Самые старые деревья мира

Человечеству известно множество многовековых памятников архитектуры поведавших нам о жизни и быте прошлых поколений. Но есть на планете еще и живые немые хранители истории – это деревья. Какие самые старые деревья мира есть на сегодняшний день?

Возраст некоторых из них повергает в шок. Многие ученые жалеют, что нет способа увидеть, то что видели самые старые деревья, деревья-долгожители, это открыло бы множество загадок и тайн истории.

Самые старые деревья рассмотрим в двух категориях:

  1. Самые старые деревья мира
  2. Самые старые деревья Украины

 

Самые старые деревья мира

В мире известно очень много деревьев, возраст которых перевалил за 1000 лет. Но есть среди них семь особей наиболее старых:

— Самое старое, отдельно растущее дерево в мире это обычная ель, растущая в Национальном парке в Швеции. Называют ее Старый Тикко. Внешне ель ничем особым не приметна, стволу дерева всего несколько сотен лет, и она мало чем отличается от своих соседей-сосен. Возраст этого дерева определили, использую радиоуглеродный анализ корневой сферы. Ствол был разрушен, а корневая система выжила и дала новый росток, из которого выросла ель, а вот корневая система у этого дерева действительно самая старая в мире.

старые деревья мира

Открыл это «историческое чудо» географ, профессор

— Следующим представителем деревьев- старожилов является сосна межгорная Мафусаил. Растет она в Калифорнийском национальном лесу. По данным ученых она была выращена из семени еще в 2830 г. До н.э. И на сегодняшний день дереву более 4800 лет. Конкретное место произрастания сосны Мафусаил скрывают от туристов во имя избегания вандализма и сохранения целостности дерева. Многим тысячам туристов посещающих парк остается лишь гадать какая из древних сосен имеет возраст почти 5 тысяч лет.

Самое старое дерево

— Еще одно старое дерево — Зороастрийский Сарв, это кипарис произростающий в Иране. По данным ученых возраст дерева примерно 4,5 тысяч лет. Это дерево не только пополняет список «Самые старые деревья мира«, а и самое древнее дерево в Азии.

самое старое дерево мира

— Совсем немного уступает в возрасте древний тис – Ллангернив. Возраст тиса составляет 4 тысячи лет. Растет это дерево в поселке Хьянгерныф, который находится на севере Уельса. Особенность данного дерева не только в возрасте, а и в том, что оно до сих пор не завершило свой рост, за это в 2002 году его внесли в список самых выдающихся деревьев в Великобритании.

самое старое дерево

— Следующий в нашем рейтинге – самый древний каштан. Называют дерево – «Дерево ста лошадей». Возраст дерева определить сложно по ряду причин, в разных источниках он варьирует в пределах от 2 до 4 тысяч лет. Находится это самое старое дерево в Италии, на горном склоне Этна. Кроме того оно еще имеет титул и самого объемного на земле, это не удивительно, ведь обхват каштана составляет практически 60 метров.

самые старые деревья

— Секвоя по имени «Генерал Шерман» тоже не может не поражать своим возрастом более 2, тысяч лет. Посажено и до сих пор продолжает рост это дерево в Калифорнии, США. Кроме возраста секвоя поражает и своей высотой – 84 метра. Это позволяет ей называтся самым высоким деревом мира.

Старое дерево

— И завершает наш рейтинг «Самые старые деревья мира» древний платан, который растет в близи селения Схторашен в Нагорном Карабахе. Дереву 2 тысячи лет. Это дерево видно даже из космоса, благодаря его широкой и разлогой кроне, общая площадь которой составляет 1, 5 тысяч квадратных метров.

самые древние деревья

 

Самые старые деревья Украины

Самые старые деревья Украины немного моложе своих заграничных собратьев. Но рекордсменов все же много. Насчитывают около 43 деревьев, возраст которых выше 1000 лет

Самые старые деревья в Украине – можжевельник, растущий на мысе Сарыч, возраст дерева 2 тысячи лет., олива 2тысячи лет и фисташка более 1,5 тысячи лет растущие в Никитинском ботаническом саду.

Самый старый дуб в Украине возрастом 1300 лет растет на Закарпатие в поселке Стужица. В народе его называют Дедо-дуб.

Самое старое дерево Украины

«Золотая липа» одно из деревьев – долгожителей Украины растет во Львовской области и имеет возраст 500 лет. Совсем молоденькое дерево по сравнению с остальными. Говорят, что под ее тенистыми ветвями любил отдыхать еще Богдан Хмельницкий.

Самые старые деревья Украины

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *