Грунтовка для дерева

При работе с деревом важным этапом является качественная подготовка поверхности. Грунтовка для дерева — это средство. помогающее решить проблему подготовки древесины к покраске, лакированию или любой другой обработке.

Для чего же нужна грунтовка для дерева и как правильно ее выбрать. Давайте разберемся:

1. Зачем нужна грунтовка для дерева?
2. Грунтовка для дерева- основные виды
3. Как выбрать грунтовку для дерева

Зачем нужна грунтовка для дерева?

Грунтовка для дерева

Все, кто хоть раз сталкивался с покраской древесины, знают, что без специальной обработки поверхности древесина впитывает краску, и для достижения более менее нормального эффекта поверхность придется покрывать краской множество раз. Это требует больших временных затрат. И не только временных, а и финансовых — так как расход материала ( краски) увеличивается в несколько раз. Именно эту проблему и помогает решить грунтовка для дерева. Предварительно покрыв древесину грунтовкой, вы получите гладкую,  ровную поверхность, готовую к дальнейшей работе.
Грунтовка для дерева образует на поверхности тонкую водонепроницаемую пленку, которая не только выравнивает поверхность и подчеркивает структуру дерева, а и защищает его от коррозии, влаги, плесени и т. д., тем самым продлевая срок службы изделия из дерева.

Грунтовка для дерева — основные виды

 Виды грунтовки для дерева
Грунтовок как таковых имеется множество разновидностей на полках строительных магазинов, но конкретно для дерева подходят не все.
Основные виды грунтовок для дерева:
1. Масляная грунтовка для дерева — чаще всего применяется для ранее уже окрашенной древесины, наносится в один слой. Подготавливает дерево для дальнейшей работы : нанесения шпаклевки, основы и т.д.
2. Алкидная грунтовка для дерева — покрывают ею, как правило, еще ничем не обработанное дерево. Для достижения максимального эффекта алкидную грунтовку следует наносить в несколько слоев. Сохнет такая грунтовка достаточно долго — 15-16 часов.
3. Акриловая грунтовка для дерева — универсальная и наиболее популярная грунтовка для обработки дерева и других материалов. Легка в применении, развести ее можно обычной водой. Быстро сохнет, для полного высыхания акриловой грунтовке потребуется не более четырех часов. Акриловая грунтовка не имеет запаха, что делает ее идеальной для применения в помещении. такая грунтовка полностью безопасна для здоровья человека.
4. Шеллаковая грунтовка для дерева— этот вид грунтовки используют для сглаживания неровностей на поверхности дерева, для прикрытия сучков из которых может выделятся смола.
5. Эпоксидная или полиуретановая грунтовка для дерева — представляет собой эпоксидную краску смешанную с растворителем в определенных пропорциях. Такой вид грунтовки не очень популярен в силу низкого эффекта.
 Грунтовка для древесины может быть:
 — прозрачной, которая подчеркивают структуру дерева, после покрытия поверхность становится гладкой, ворс не поднимается, такой грунтовкой удобно пользоваться особенно если планируется покрытие поверхности лаком;
 — цветной, создает ровную, матовую поверхность готовую к дальнейшему нанесению краски.
Также все грунтовки можно поделить на:
 — водорастворимые — они дают защиту в основном от коррозии.
 — нерастворимые — они не только защищают от коррозии, но и создают водонепроницаемое покрытие на поверхности дерева, что защищает его от воздействия влаги, гниения, плесени.

Как выбрать грунтовку для дерева?

Выбираем грунтовку для дерева

Для того, что бы правильно выбрать грунтовку для дерева, следует проанализировать следующие моменты:
1. Какую поверхность Вы планируете покрывать грунтовкой и как дальше она будет обрабатываться?  Если после грунтовки вы планируете покрывать дерево лаком — то выбираем прозрачную грунтовку, если поверхность будет краситься — можно брать и цветную.
2. Наличие антисептика в составе. В составе грунтовки для дерева должен быть антисептик, так как это создает дополнительную защиту от грибков и насекомых, что очень важно для древесины.
3. Сколько времени Вы можете затратить на покрытие и сушку поверхности. Если располагаете временем — подойдет практически любая, а вот если времени мало — то лучше выбирать грунтовку, которая наносится в один слой и быстро сохнет.
4. И самым важным моментом при выборе грунтовки является место, где вы планируете использовать изделие, которое покрываете грунтовкой. Если на улице или в помещении с повышеной влажностью, то выбирайте водонепроницаемую грунтовку, если в помещении — подойдет любая.
Более подробно о грунтовании древесины можно посмотреть в видеоролике.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *