Спички

Спички — самое доступное и распространенное приспособление для получения огня. Задумывались ли вы, как делают спички на заводе?

Спичка — это узенькая деревянная палочка с темно коричневой или черной (реже цветной) головкой, которая производит огонь посредством трения головки о шероховатую поверхность, нанесенную, как правило, на боковую часть коробка.

Первые спички были изобретены достаточно давно (1833 год), но современный вид и широкую популярность обрели относительно недавно. До этого спички проходили длинный процесс доработки и совершенствования, так как самые первые спички были попросту опасны для использования в домашних условиях — бывали случаи самовозгорания,  могли привести к возгоранию одежды человека во время использования.

 

Рассмотрим подробнее процесс производства спички

Производство спичек

Из какой древесины производят спички?

Самым «спичечным» деревом принято считать осину. Из нее производят большую часть спичек в мире. Осина имеет мягкую древесину, обладает однородной текстурой, легка в обработке. Горит такое дерево ровно, не создает копоти.  Осина быстро растет, абсолютно не требовательна к почве и хорошо переносит засухи и морозы, это делает ее экономически выгодной для производства спичек.

В регионах, где осина не растет или растет в малых количествах, для производства спичек используют тополь, ольху или березу. Древесина для спичек должна обладать мягкостью  и легко обрабатываться.

А вот хвойные породы не подходят для изготовления спичек. В них содержится большое количество смол, что является не безопасным и может привести к самовозгоранию в процессе обработки.

Для более элитных видов спичек  — таких как каминные спички или спички для закуривания трубки  — используют, как правило, кедр или липу, так как в таком случае важен запах древесины.

Виды спичек

Виды спичек

Большинство людей даже не догадываются сколько видов спичек на самом деле существует.

Виды спичек:

бытовые — это самые обычные спички в пятисантиметровом коробке знакомые каждому из нас;

штормовые — эти спички длиннее обычных и не имеют головки, они полностью пропитаны специальным составом, который придает им большую горючесть. Такие спички горят дольше обычных и могут гореть в любых условиях, даже при высокой влажности в шторм. Такой вид спичек особенно популярен среди моряков и рыбаков;

газовые — такие спички длиннее бытовых. Созданы для удобства и более безопасного поджигания газовой плиты;

каминные;

охотничьи — способны гореть при любом ветре;

спички для разкуривания сигар и трубок;

сигнальные — горят разными цветами.

В нашей стране самыми популярными являются бытовые спички.

Также все спички делят на две категории:

терочные — которые зажигаются при трении о специальную шершавую поверхность, нанесенную на боковую сторону коробка. Именно такие распространены в большинстве стран.

не терочные — такие спички зажигаются от трения по любой поверхности. Популярны в Англии и Америке.

Производство спичек

Производство спичек

Рассмотрим как спички делают на заводе:

— первый этап производства спичек — заготовка древесины.

Заготавливается дерево, как правило, в холодную пору года, чаще всего зимой. Именно в этот период древесина обладает оптимальной влажностью.

Затем заготовленные стволы дерева нарезают на метровые колодки. Это делают для большего удобства обработки.

— следующий этап — это превращение деревянных колод в деревянную соломку. Для этого заготовленные части дерева закрепляют в специальном станке. Этот станок вертится, а в это время острые ножи срезают с колоды доски толщиной 2-2,5 миллиметров (шпон). Вот почему в производстве спичек использую породы дерева с мягкой древесиной. После того, как шпон готов, с помощью специальной машины его нарезают на соломку нужного размера.

— третий этап производства- это обработка древесных заготовок. Сначала их вымачивают в ваннах со специальным ортофосфорным  раствором, а потом обрабатывают парафином. Для чего это делают? Если бы не специальная обработка парафином, огонек на спичке гас бы сразу после того, как сгорит головка, то есть очень быстро, а парафин, которым смазана основа, легко воспламеняется и продлевает горение спички.

— следующий этап — это нанесение головки. В состав смеси которая наносится на край деревянной соломки входят специальные химические компоненты смешанные с клеем и красителем.

— дальше спички сушат, упаковывают в коробки и отправляют на продажу.

Подробнее этапы производства спичек смотрите в видеоролике. Приятного просмотра!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *