thumb_imageВ Виннице по улице Баженова (микрорайон Тяжилов) завершается обустройство котельной на биотопливе в рамках реконструкции систем горячего водоснабжения и теплообеспечения.

Проект реализуется в городе при поддержке Швейцарской Конфедерации. На данный момент котельная почти готова – котлы установлены, проводится монтаж внешних сетей и топливной системы. Предварительно котельную запустят в средине марта.

Масштабный проект по энергоэффективности реализуется в Виннице с начала 2013 года. В рамках проекта уже проведена полная модернизация теплообеспечения и горячего водоснабжения в двух районах города. В частности, за это время в микрорайонах Тяжилов и К. Маркса установлено 100 индивидуальных тепловых пунктов, реконструировано 9,3 км теплосетей, реконструирована газовая котельная по улице Баженова, 15 и установлена система SCADA, регулирующая в автоматическом режиме подачу теплоносителя в зависимости от температуры воздуха. Завершающий этап проекта – создание котельной на древесине с установкой двух котлов, которые будут работать на щепе.

Согласно Меморандуму, помещение котельной строилось за счет бюджетных средств города (27 миллионов гривен), а швейцарская сторона взяла на себя приобретение и установку оборудования стоимостью примерно 3 миллиона швейцарских франков. Также швейцарцы обязались провести пусконаладочные работы и обучить персонал.

Олег Розборский, гендиректор КП «Винницагортеплоэнерго», рассказал, что на данный момент уже есть договоренности с «Винницаагролес» относительно поставок древесины. При этом закупаться древесина будет в МВт, а не в тоннах, и в этих же единицах измерения поставляться населению.

Сергей Моргунов, глава города, во время выездного совещания на новой котельной, поведал, что объект начнет работать со средины марта, и работать будет круглосуточно весь год. Летом она обеспечит жителей Тяжилова горячей водой (48 домов, два детсада и школа). В зимний период котельная будет работать на полную мощность и обеспечивать и горячей водой, и теплом дома. Если температура опустится ниже -10 градусов – будет подключаться газовая котельная.

Благодаря реализации проекта потребление газа будет уменьшено на 2,3 миллиона гектаров в год и снизит выбросы СО2 почти на 4,5 тысяч тонн.

Моргунов добавил, что в 2016 году в городе стартуют работы по еще одному микрорайону – улице Зулинского. Там планируют реконструировать газовую котельную и возвести еще одну твердотопливную мощностью 3,3 МВт, обустроить 68 индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах с установкой системы SCADA, заменить теплосети протяжностью 8,8 км.

 

По материалам news.vn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *