БезымянныйИтоги финансово-хозяйственной деятельности предприятий отрасли 2015 года обсуждались на расширенной коллегии Гослесагентства, в которой приняли участие представители Кабинета Министров Украины, Министерства агрополитики и народные депутаты Украины.
На сегодня лесная отрасль обеспечивает работой более 49 тыс. работников, преимущественно в сельской местности. По сравнению с прошлым годом численность работников возросла на 1196 штатных единиц.
В прошлом году в лесах области ликвидировано 2225 пожаров, которыми повреждено 2,6 тыс. га, в том числе верховыми — 0,2 тыс. га. С целью предотвращения возникновения лесных пожаров в лесах устроено 71 км противопожарных разрывов, заслонов и барьеров и 65,6 тыс. км минерализованных полос, проведен уход за ними объемом 242,8 тыс. км.
В 2015 году посадки и посевы выполнены на площади 33,6 тыс. га, что составляет 115% годового задания. Весь объем лесокультурных работ проведен на землях лесного фонда, из которых 2,4 тыс. га, или 7% — новые леса.
В 2015 году предприятиями отрасли уплачено в бюджеты всех уровней 2 059 700 000 грн. налогов, сборов и обязательных платежей, что на 929 400 000 грн (или 82,2%) больше, чем за 2014 год.
Эти показатели свидетельствуют о высоком профессионализме украинских лесоводов и их преданности своему делу, но сейчас, как никогда, всех волнует проблема бюджетного финансирования отрасли.
Из-за отсутствия средств будут остановлены работы по созданию новых защитных насаждений на малопродуктивных и деградированных землях, пропадут десятки миллионов посадочного материала в лесных питомниках, без присмотра погибнут рукотворные леса.
Кроме того, будет отсутствовать возможность осуществлять предупредительные противопожарные мероприятия в лесах, что, безусловно, будет способствовать массовому возникновению лесных пожаров, очагов вредителей и болезней леса, которые в специфических климатических условиях часто приводят к чрезвычайным последствиям.
Под угрозой дестабилизации окружающей среды, усиления водной и ветровой эрозии, деградации сельскохозяйственных угодий окажутся сотни тысяч гектаров земель южных и восточных областей. И это не ведомственная, а общегосударственная проблема.
Все это в дальнейшем многократно увеличит государственные расходы на ликвидацию последствий таких негативных явлений.
Несмотря на большую работу руководства области по обеспечению финансирования лесного хозяйства, при утверждении Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» предложения Гослесагентства учтены не были. Однако работа в этом направлении продолжается.
Разработан проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» и передано в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, народным депутатам и профильным комитетам Верховной Рады Украины.
Кроме того, членами коллегии Гослесагентства было принято решение о повторном обращении в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства финансов Украины и Верховной Рады Украины с обоснованием необходимости финансирования лесной отрасли Украины.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *