OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Крымские «власти» инициируют исключение из списка краснокнижных растений Сосну крымскую.

Со слов Сергея Скоробрехи, начальника УЛОХ Севастополя, это даст возможность проводить санитарную рубку больных деревьев. Сергей Меняйло, «губернатор», добавил, что главная задача властей – не только сохранить, но и приумножить. Но, поскольку на законодательном уровне есть противоречия, то нужно выступить с инициативой и устранить их.

Руководство города полагает, что вырубка Сосны крымской позволит уберечь лес от массового заражения и получить дополнительный запас дров.

Эколог Маргарита Литвиненко в комментариях к происходящему указала на то, что Сосна крымская занесена в Красную книгу России. У экологов и лесников из-за этого появились проблемы – дерево нельзя ликвидировать без разрешения Минприроды РФ, нельзя проводить санитарные рубки, даже в случае усыхания для сноса дерева нужно просить разрешения у Минприроды. Но ведомство выдает разрешения в исключительных случаях.

Сосна крымская составляет большую часть в лесопосадках естественных лесных массивов Крыма – примерно 80% всех хвойных посадок. В Красную книгу Украины Сосна крымская не была внесена, поскольку являлась доминирующим видом в Крыму.

Эколог добавила, что из-за этого казуса местные лесники оказались в сложном положении. Дело в том, что нельзя исключить Сосну крымскую из Красной книги только для Крыма – это нужно делать для всей страны. Но при этом она лишится защиты на территории огромной России. Пока что решение проблемы найти не удалось.

Сосна крымская растет в Крыму и на Кавказе. Когда-то дерево произрастало почти на всех склонах и отрогах гор Крыма до берега. Живет дерево 5-6 веков.

 

По материалам news.eizvestia.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *