25157225c1bc398.44491347В Украине все более популярным становится жилье из дикого сруба. Технологию эту придумали много лет назад канадцы. Такое здание можно назвать и экологическим, и энергоэффективным: дерево способно накоплять тепло и равномерно распределять его по всему дому.

Поэтому такое здание нужно отапливать гораздо меньше: чем толще колода – тем меньше затрат на отопление.

Дома эти строят без гвоздей – их в прямом смысле «собирают» из подготовленных деревянных колод. Щели утепляют льном или другим природным материалом, и только через несколько лет – герметиком, чтобы древесина успела просесть.

В отличие от отцилиндрованных колод, дикий сруб не имеет столь привлекательного внешнего вида. Зато намного надежней – утверждают специалисты. Как правило, дикий сруб обрабатывают вручную, поэтому при шлифовке оставляют исключительно качественный материал. Древесину обрабатывают специальной краской каждые 7-10 лет, чтобы она не портилась под влиянием внешних факторов.

Единственное слабое место дома из дикого сруба – шумоизоляция. Однако и лишних звуков можно лишиться, если применить маленькую хитрость при закладывании перекрытия дома.

Дизайн и размер дома можно подобрать на любой кошелек и любой вкус. Минимум — от 7,5 тысяч гривен за «квадрат». В эту стоимость входят легкий фундамент, сосновая «коробка» диаметром в 30 см и цементно-песчаная кровля.

 

по материалам 24tv.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *