Сандаловое деревоДревесина сандала считается одной из ценнейших пород древесины в мире. Что особенного в этом дереве?

Одно выражение «сандаловое дерево» вызывает приятные ассоциации, особенно у представительниц прекрасного пола. Ведь из этой породы дерева добывают ароматное эфирное масло, которое широко используется в парфюмерии и косметологии. Но помимо масла сандаловое дерево имеет и ценную древесину.

Какие особенности имеет древесина сандала?

Древесина сандала

Что представляет собой сандаловое дерево

Сандаловое дерево относят к семейству бобовых. Порода объединяет в себе много разновидностей этого дерева.

Самые популярные среди них сандал белый и сандал красный.

В высоту это вечнозеленое дерево достигает десяти метров, а средний диаметр ствола составляет около одного метра.

Естественное место обитания сандалового дерева — это Цейлон, Индия, также сандал встречается в диких тропических лесах Азии. К почве сандал не привередлив, может расти как на песках, так и на глинистых почвах.

Древесина сандала имеет светло коричневый оттенок, но после сруба на открытом воздухе, постепенно меняет свой цвет, темнеет, приобретая темно красный, кирпичный оттенок.

Древесина сандала тяжелая, средней плотности, прочная, не подвержена поражению термитами. Сандал легко обрабатывается, хорошо сохнет, во время сушки редко подвержен короблению.

Интересной особенностью сандалового дерева является то, что это дерево-паразит. Дерево присоединяется корнями к корням соседних растений и питается за их счет. В результате этого соседствующие с сандаловым деревом растения усыхают.

 

 

Древесина сандала – основные свойства и применение

Применение древесины сандала

Самая массовая и распространенная сфера использования сандалового дерева на сегодняшний день – это косметология и парфюмерия, где широко используют масло сандала. Концентрация ароматного масла в корнях и ядре дерева составляет не менее 5-10%. Эфирное масло сандала обладает легким, но в то же время стойким древесным ароматом с ощутимым мускусным оттенком. Масло обладает антисептическими свойствами, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, эффективно борется со стрессом.

Древесина сандала относится к ценной и дорогой, потому массово ее не применяют ни в строительстве, ни в какой либо другой промышленности.

Чаще всего сандаловое дерево применяют для декоративного оформления предметов интерьера, эксклюзивной мебели. Благодаря маслам, которые содержаться в дереве, мебель или шкатулки, изготовленные из дерева сандала, долго будут пахнуть.

Изготавливают из сандалового дерева и качественный паркет. Красный сандал обладает красивым благородным цветом и очень часто используется для создания декоративных композиций, рисунков на паркете. Но из-за высокой стоимости материала сандал используют только для верхнего слоя паркетной доски, компонируя его с более доступными породами дерева.

В Китае и Индии сандаловое дерево часто используют для изготовления браслетов и ожерелий, различной сувенирной продукции – вееров, статуэток и т.д.

Применяют древесину сандала и для производства благовоний часто используемых в различных обрядах в Индии. Для этого сандал сушат, перепирают в порошок и наносят на деревянную палочку, пропитанную специальным составом. При горении такой палочки помещение наполняется приятным запахом.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *