Тис
Поговорим о таком дереве как тис. Чем особенна древесина тиса, где растет и в каких сферах жизнедеятельности человека используется?

Какие отличительные особенности имеет древесина тиса и где ее можно применить?

Древесина тиса

Тис – происхождение

Тис ягодный или как его еще называют тис европейский – красное дерево относящееся наукой к семейству тисовых. Это хвойное дерево чаще всего можно встретить в лесах Центральной и Южной Европы. На территории Украины тис также можно встретить, растет он в лесистой части Карпат, а также в горах Крыма.

Тис ягодный хорошо растет на почве с большим содержанием щелочи, а также на слабокислых грунтах.

Максимальная высота дерева достигает 28 метров. Тис относят к медленно растущим породам дерева, средняя продолжительность жизни дерева составляет 2000 лет. Хотя точно определить это достаточно сложно, так как с возрастом, когда рост дерева прекращается, невозможно определить по годовым кольцам точный возраст дерева. Самому старому тису более 4000 лет. Возраст этого дерева-долгожителя определен с помощью специальной биохимической экспертизы.

Тис европейский – это ядровая порода дерева. При разрезе ядро дерева имеет темно красный цвет. Потому данную породу и называют красным деревом.

 

Древесина тиса – особенности и сфера применения

Применение древесины тиса

Древесина тиса обладает очень высокой плотностью, что, естественно, сказывается и на весе древесины. Из-за своей плотности такая древесина плохо поддается пропитке различными защитными составами.

Тис имеет прочную и твердую древесину, устойчивую к воздействию влаги. Древесина тиса не страдает от гниения, так как не подвержена заражением гнилостными грибами.

Такое дерево хорошо сохнет, но во время сушки может коробиться. Древесину тиса относят к сильно усыхающей. Одной из особенностей древесины тиса является его эластичность. Благодаря этому свойству тис часто использовали для изготовления луков.

Древесина тиса легко обрабатывается, хорошо поддается склеиванию. Ее часто используют для производства различной сувенирной продукции.

Древесина тиса обладает выраженными антисептическими особенностями. Даже небольшое количество тиса, используемое для обшивки помещения внутри, может убить все микроорганизмы находящиеся в воздухе. За это качество древесина тиса особенно ценилась во времена эпидемий.

Но есть в составе тика и опасные вещества. Кора и листья содержат вещества, которые опасны для здоровья человека и некоторых животных и могут даже привести к гибели. В древние времена изощренным способом отравления считалось подача вина в кубке из древесины тиса.

Из-за того, что тис растет очень долго массового использования его древесины в мире не наблюдается. Древесина тиса дорогая, и встречается в массовых продажах очень редко. Чаще всего древесина тиса используется для изготовления шпона, который затем используют для облицовки помещений. Изготавливают из тиса элитную мебель и музыкальные инструменты.

Тис часто используют в парковых зонах в качестве живой изгороди, а также создают из него живые декоративные лабиринты.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, average: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *