Факты вооруженных нападений на лесоводов учащаются. Сегодня лесонарушители применяют вездеходы, огнестрельное оружие, приборы ночного видения. Недавно ночная стрельба имела место в Козелецком лесничестве ГП «Остерское лесное хозяйство» возле села Часновцы в урочище «Темный лес» на Чернигощине.
19 февраля мастер леса Олег Оноприенко обходил закрепленные за ним участки леса и обнаружил в обходе № 6 два спиленных огромных дуба. Диаметр среза лесных великанов достигал 70 сантиметров.
О выявленном факте браконьерской рубки мастер леса сообщил главному лесничему лесного хозяйства Григорию Левше.
Последний, посоветовавшись с директором лесхоза Юрием Кравчуком, инициировал мероприятия по немедленному выявлению и задержанию нарушителей. По предварительным данным, которые имели в то время лесоводы, злоумышленники также собирались в этом же обходе свалить еще девять столетних дубов, заранее сделав на стволах засечки.
Мастер леса ночью с 19 на 20 февраля ждал в засаде злоумышленников, которые появились в половине второго ночи. Но они будто знали, что их ждут и без предупреждения, издалека, открыли огонь по автомобилю лесовода. В сторону Оноприенко прогремело три прицельных выстрела. Пуля первого выстрела попала в капот, другой — в радиатор, а третья прошила панель кабины. Лесовод чудом остался невредимым. Нападавшие вели прицельный огонь — скорее всего, пользовались охотничьим карабином и прибором ночного видения.
Впоследствии, услышав выстрелы, на помощь Олегу Оноприенко прибыли лесничий Григорий Шульга, директор Остёрского лесхоза Юрий Кравчук с инженером охраны и защиты леса Александром Жилой. Они осмотрели место происшествия и составили протокол.
Как сообщил заместитель начальника Козелецкого райотдела полиции Алексей Власенко, по фактам причиненного лесу вреда и повреждения автомобиля лесоохранника открыто уголовное производство.
Пули, попавшие в автомобиль, отправлены на баллистическую экспертизу. Правоохранители заверили лесоводов, что приложат все усилия, чтобы найти и привлечь к уголовной ответственности зарвавшихся злоумышленников согласно действующему законодательству. Убытки, причиненные злоумышленниками, составляют 37,300 тыс. гривен.
Подобные факты лесонарушений, кстати, зафиксированные в Борзнянском и Нежинском гослесхозах.
Общественность Черниговщины обеспокоена такой необъявленной войной со стороны лесонарушителей и требует оперативного расследования дел и проведения комплекса профилактических мероприятий как полицией, так и лесниками.

IMG_1564

IMG_1601

 

По материалам chernigivlis.gov.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *