БезымянныйВ Черкасском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства состоялся круглый стол на тему совершенствования механизма реализации лесопродукции и проведения аукционных торгов по продаже древесины. В работе приняли участие начальник облуправления Александр Дзюбенко, заместитель начальника Николай Рыжков, директор Товарной биржи агропромышленного комплекса центральных областей Украины Руслан Булах, юристы, представители деревообрабатывающих предприятий области и Украины.
Главные вопросы, которые были представлены для обсуждения, — каким образом «отсеять» от аукционных торгов фирмы-посредники, которые только перепродают древесину, а не занимаются ее переработкой, и как обеспечить лесопродукцией прежде всего местные деревообрабатывающие предприятия.
Начальник управления Александр Дзюбенко для решения этих вопросов предложил создать из инициативных представителей деревообрабатывающих предприятий комиссию (5-7 человек), которая будет изучать выполнение покупателями аукционных обязательств и исследовать, действительно ли тот или иной покупатель занимается деревообрабатывающим производством. Такой совещательный орган будет предоставлять Товарной бирже вышеупомянутые данные и рекомендовать не допускать к торгам тех, кто не занимается производством. Такое предложение было поддержано единогласно.
Директор Товарной биржи Руслан Булах предложил аукцион по продаже необработанной древесины заготовки II квартала 2016 по твердым породам провести в конце марта. Это позволит поработать комиссии, проанализировать выбранный ресурс I квартала и не допустить к торгам покупателей, которые не выполнили свои аукционные обязательства.
Дискутировали участники заседания по поводу дополнительных документов, которые может требовать Товарная биржа при приеме заявок на участие в аукционе. Активно обсуждали возможные методы воздействия на ценообразование и формирование стартовых цен на лоты.
Каждую озвученную в ходе работы предложение в конце проанализировал юрист Олег Сторчоус, подчеркнув, что все действия должны происходить в рамках законодательства. Кроме того, посоветовал создать общественную организацию по защите прав деревообработчиков, как это сделано в нескольких других областях. Это даст возможность формировать общую позицию и требования в рамках конкуренции и высокого спроса на древесину.
В целом участники собрания приняли ряд важных решений и показали их протокольно.

 

По материалам lis-ck.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *