51346354В Черниговской области «лесная мафия» разошлась не на шутку: за 2001-2014 года в регионе было нелегально уничтожено примерно 10 000 гектаров леса, в том числе – полезащитных лесополос.

Об этом во время совещания 29 февраля сообщил Константин Шихалев, председатель общественного совета при государственной экологической инспекции, отметив, что «Полесье превращается в безлесье».

В качестве подтверждения своих слов Шихалев предоставил данные авторитетного интернет-ресурса globalforestwatch, который ежегодно отслеживает места, где исчезают и не возобновляются зеленые насаждения.

В каждом районе области есть десятки нелегальных пилорам, о которых все знают и все молчат. «Вырубили деревья в лесополосе, привезли на пилораму – и сделали из 200 тысяч гривен миллион. Дельцы исчезнут на следующий день. Неужели в полиции не знают ничего об этих лесорубах? – спрашивает Шихалев. – Да все знают, что это преступный бизнес, в области работает настоящая «лесная мафия». Почему никто ничего не может сделать, откуда такая безответственность?» — обратился Константин к присутствующим в зале чиновникам, представителям прокуратуры и областного совета.

Также Шихалев поведал, что общественность в ноябре пыталась «достучаться» до губернатора, чтобы созвать совещание и прояснить проблему с вырубками лесополос. Председателя возмутил тот факт, что на заседании отсутствовал руководитель областной полиции. Не ответил он и на ноябрьские запросы. Если и возможно разрешение проблемы с вырубками лесополос – то только при содействии с МВД, уверен Константин Шихалев.

В отношении предложения об изменении законодательного поля председатель Общественного совета заявил, что законы у нас нормальные, просто нужно по ним работать. «Если полиция будет ловить на каждом КПП нарушителей и останавливать их в каждой деревне – мы быстро наведем порядок. А сейчас – машину поймают, а назавтра отпускают. Двадцать уголовных дел возбуждено – но как они расследуются, ведь никого еще не посадили».

По окончанию эмоционального выступления Шихалева участники собрания инициировали создание при областной и районных ГА комиссий, которые за две недели проведут инвентаризацию лесополос в регионе. По результатам инвентаризации будет проведено совещание, на котором участники определятся с мерами по сохранения полезащитных лесополос от вырубки.

 

По материалам newvv.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *