Ученые из США изобрели своего  рода книгу, способную очистить до состояния питьевой воды даже самую грязную воду. Очищающая книга состоит из бумаги, содержащей в себе наночастицы серебра и меди.

56e96a6cadb7a_685237_4_w_1000

Наночастицы – источники ионов, поглощающихся бактериями воды, когда она проходит через поры бумаги.

Терри Данкович, автор разработки из Университета Карнеги-Меллона, объясняет, что для очистки воды нужно всего лишь вырвать одну из страниц, поместить ее в устройство для фильтра и налить туда грязную воду – речную, к примеру. В итоге бактерии гибнут, и мы получаем чистую воду.

В полученной воде содержится незначительное количество наночастиц серебра и меди, но их мизерная концентрация не представляет угрозы для человека, употребляющего такую воду.

Несколько лет Терри Данкович посвятила исследованиям – вначале в лабораторных условиях, а затем и в полевых. В качестве испытуемого полигона была избрана Южная Африка, Гана и азиатская страна Бангладеш. Испытания, проводившиеся в 25 населенных пунктах, показали, что книжные страницы способны отфильтровать 99-100% бактерий.

Одна страница книга способна очистить до 100 литров воды. Для удовлетворения потребностей одного человека такой книги хватит на 4 года.

 

По материалам  joinfo.ua 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *