Древесина лиственницы Древесина лиственницы является популярной и востребованной породой дерева применяемой в различных сферах деятельности человека. Чем же обусловлена такая популярность материала?

Для того, что бы получить полное представление о том какие свойства имеет древесина лиственницы рассмотрим:

  1. Характеристики и свойства древесины лиственницы
  2. Древесина лиственницы – область применения

 

 

Характеристики и свойства древесины лиственницы

Свойства древесины лиственницы

Лиственница – распространенная хвойная порода, одной из отличительных особенностей  перед другими хвойными является, то, что лиственница сбрасывает хвою на зимний период. Считается, что это один из моментов адаптации к суровому морозному климату, в котором произрастают деревья. На сегодняшний день более двадцати основных видов лиственницы распространены на территории Северной Америки и Евразии.

Высота дерева лиственницы достигает 50 метров, а диаметр ствола, обычно, в пределах одного метра.

Это абсолютно не прихотливое дерево, способно расти на любых почвах и в любых климатических условиях.

Лиственница – ядровая древесина. Заболонь узкая, обычно не превышает трех сантиметров. Для строительства и прочих нужд чаще всего используют именно ядровую часть дерева. Древесина лиственницы имеет 12 разных оттенков, а также красивую структуру созданную рисунком годовых колец.

Древесина лиственницы тяжелый, твердый и плотный материал. По твердости древесина лиственницы уступает только тису, занимая второе место среди всех пород.

Плотность лиственницы также одна из самых высоких среди всех известных пород дерева. Из-за своей плотности древесина лиственницы слабо поглощает воду, что делает ее устойчивой к воздействию влаги, дождя или снега. Под воздействием влаги лиственница, напротив, становится еще плотнее, как будто каменеет. Именно из лиственницы изготовлены подводные сваи, на которых строилась Венеция. Через 1000 лет при осмотре этих свай оказалось, что они не только не разрушились, а и стали еще крепче, напоминали камень. Связана эта особенность с особым строением смолы дерева.

Древесина лиственницы имеет большую устойчивость к гниению благодаря такому веществу как камедь, которая входит в состав древесины.

Из-за большого количества смол в составе лиственницы ей не страшны поражения насекомыми и грызунами.

По причинам, описанным выше древесина лиственницы не нуждается в дополнительной обработке химическими составами для защиты материала. Природа уже позаботилась об этом.

Лиственница обладает достаточно хорошей огнестойкостью, примерно в два раза выше, чем сосна, а это уже очень хороший показатель для хвойных пород.

Низкая теплопроводность лиственницы позволяет поддерживать комфортную температуру в здании возведенном из этой древесины.

На первый взгляд, огромным минусом такой древесины может показаться стоимость, она достаточно высокая, примерно в два раза выше нежели стоимость дуба, но стоит учесть, что и прослужит древесина лиственницы вам в несколько раз дольше. Так, что стоимость здесь скорее разумный вклад, чем необдуманная трата.

Что касается обработки лиственницы, то здесь тоже есть свои нюансы. Начинается все с сушки. К лиственнице нельзя применять быструю сушку, в таком случае вам не удастся избежать растрескивания внутри ствола. Древесина лиственницы легко поддается тонировке и окрашиванию, но предварительно требуется обессмоливание поверхности.

Но плохо склеивается. На сегодняшний день уже существуют специальные технологии склеивания лиственницы, но они доступны не для каждого предприятия.

Что касается распиливания древесины лиственницы, то оно тоже потребует определенной сноровки и специального инструмента. Связано это с высокой твердостью древесины, а также с высоким содержанием смол, которые налипают на инструмент усложняя обработку.

 

Древесина лиственницы – область применения

Применение древесины лиственницы

Применение древесины лиственницы  очень популярно. Благодаря ее свойствам, устойчивости к внешним факторам и долговечности ее можно применять везде где только может использоваться дерево.

Из лиственницы изготавливают сваи и опоры для линий электропередач, для мостов и других строений. Используют для строительства кораблей, лодок, причалов, пристаней, для отделки бассейнов, бань и других помещений которые испытывают постоянное воздействие влаги.

Из древесины лиственницы производят оконные рамы, двери, садовую и кухонную мебель, паркетную доску. Лиственницу используют для строительства и внешней отделки зданий, покрытия крыш.

Также из лиственницы производят емкости для жидкости ( бочки, ковши и т.д.).

Кроме строительства лиственницу применяют также в медицине. Ее древесина содержит фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие компоненты, которые часто используют для применения лекарственных препаратов.

Из коры лиственницы изготавливают натуральную краску для тканей, а также мыло.

Иногда лиственницу используют также в качестве топлива. Делают это не часто из за высокой стоимости дров из лиственницы и низкой теплоотдачи.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *