Древесина диморфантаЗнаете ли вы, что это за дерево диморфант? Где  встречается и где применяется древесина диморфанта?

И так, что бы понять, что представляет собой такое растение как диморфант и чем особенна древесина диморфанта нужно разобрать:

  • Особенности диморфанта как растения
  • Древесина диморфанта. Ее особенности и применение.

Особенности диморфанта как растения

Калопанакс

 

Диморфант или как его еще называют Калонапакс – это один из крупнейших представителей семейства аралиевых. Высота диморфанта достигает 25 — 30 метров, обхват ствола составляет от 50 сантиметров до 1 метра. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Распространен на Сахалине, в Китае, Японии, Корее. В лесах Украины и России встречается редко, растет лишь в ботанических садах в качестве экспоната.

Древесина калопанакса имеет светлый, почти белый, цвет у молодых особей, из-за этого дерево в народе называют еще и белым орехом. У особей постарше кора приобретает более темный, почти черный, цвет коры. У молодого дерева ствол и ветки покрыты острыми шипами, которые исчезают с возрастом.

Диморфант не прихотлив к почве, но не может жить без достаточного освещения и увлажнения. Плохо переносит перепады температуры. На молодые растения плохо влияет пересадка, чаще всего при пересадке дерево гибнет.

Растет диморфант медленно, возраст дерева часто превышает 200 — 250 лет.

Диморфант очень декоративное дерево, имеет красивую форму листьев. Хорошо смотрится в парках, ботанических садах.

 

Древесина диморфанта. Ее особенности и применение.

Древесина диморфант

Древесина диморфанта не зря относится к разряду ценной. Она легкая, просто обрабатывается, обладает прекрасными резонансными особенностями, а по прочности превосходит даже ясень. Древесина диморфанта характеризуется также особыми экзотическими узорами.

Благодаря таким особенностям древесина диморфанта пользовалась огромным спросом и поддавалась массовой вырубке из-за чего и была, со временем, занесена в Красную книгу.

Применяется древесина диморфанта (древесина калопанакса) для производства и отделки мебели, внутренней декоративной отделки помещений, изготовление паркета и музыкальных инструментов.

Помимо этого древесина диморфанта нашла применение и в медицине. Масла добываемые из нее входят в состав различных обезболивающих препаратов и противовоспалительных мазей для кожи.

Также диморфант является медоносом, хоть и цветет всего один раз в четыре года. Мед его обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Для всех этих целей диморфант выращивают искусственно в специальных питомниках. Дерево, растущее в дикой природе не используют.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *