Древесина бакаутаБакаут – еще одно дерево с экзотическим названием и ценной древесиной. Рассмотрим чем характеризуется и где применяется древесина бакаута.

Бакаут – немного фактов о происхождении

Бакаут

Бакаут – это древесина вечнозеленых деревьев, которые относятся к семейству Guaiacum. Встретить бакаут можно в лесах Южной и Центральной Америки. Древесина бакаута имеет зеленоватый цвет (от оливкового до темно зеленого). Цвет зависит от возраста дерева и условий места произрастания.

Второе название бакаута — « железное дерево». Такое название связано со свойствами, которые имеет древесина бакаута.

Древесина бакаута – свойства и применение

Древесина бакаута

На сегодняшний день такой вид деревьев, как бакаут находится на грани исчезновения из-за активной вырубки.

Потому такую древесину используют достаточно не часто, и стоит она, естественно, дорого.

Характерными особенностями древесины бакаута является прочность, твердость и большой вес. Древесина железного дерева самая тяжелая из всех пород дерева представленных на рынке на сегодняшний день. Древесина бакаута устойчива к воздействиям внешней среды, перепадам температур. Из-за природной промасленности практически не требует дополнительных обработок и прекрасно переносит воздействие влаги.

Благодаря таким характеристикам древесина бакаута с древних времен используется везде, где требуется прочный, твердый и долговечный материал. Исторически зафиксировано, что из древесины бакаута были изготовлены отдельные части самого старого парусника. Эта древесина и сегодня используется в кораблестроении. Она не разрушается под воздействием воды, причем не только пресной, но и соленой, морской.

Благодаря природной промасленности древесины бакаута ее использовали в качестве крутящих элементов (различных подшипников, втулок, частей механизмов часов), так как такие детали не требовалидополнительной смазки. В древние времена из бакаута делали корабельные винты.

Благодаря твердости и прочности бакаут используют для изготовления железнодорожных шпал и различных опор. Используют в производстве дорогой мебели.

Также древесина бакаута применяется для производства ступок и даже полицейских дубинок.

Древесина бакаута хорошо выдерживает высокое давление и высокие температуры, и может использоваться в таких условиях.

Кроме строительства древесина бакаута применяется и в медицине. Вернее не сама древесина, а смола, которой эта древесина пропитана. Ее включают в состав различных лекарственных средств.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *