Покраска деревянных дверей

Покраска деревянных дверей процесс необходимый для поддержания красивого и презентабельного вида изделия. Для этой цели можно привлечь мастеров, а можно справиться и самому используя для этого наши советы. Давайте разберемся как происходит покраска деревянных дверей.

Покраска деревянных дверей своими руками включает в себя такие этапы:

  1. Выбор и подготовка материалов
  2. Подготовка поверхности двери к покраске
  3. Покраска деревянных дверей

 

Покраска деревянных дверей — выбор и подготовка материалов

Покраска деревянных дверей своими руками

Первое, что нужно понять — без каких инструментов покраска деревянных дверей не состоится?

И так, вам понадобится:

— скребок для снятия краски;

— шлифовальная машинка или наждачная бумага разной зернистости;

— валики и кисти;

— емкость для краски;

— шпаклевка;

— резиновый шпатель для нанесения шпаклевки;

— грунтовка;

— краска.

О том какую краску лучше выбрать можно прочитать здесь.

 

Подготовка поверхности двери к покраске

Покраска деревянных дверей

Этому этапу следует уделить достаточно много внимания, так как именно от подготовки зависит конечный результат вашей работы. Если полотно двери подготовить плохо, то у вопросу окрашивания вам придется вернуться в очень скором времени.

Распишем поочередно действия по подготовке деревянной двери к покраске:

  1. Снимаем полотно двери с петель и устанавливаем на горизонтальной ровной поверхности. Удобнее всего будет расположить дверь на двух табуретах или рабочем столе. Если для окраски вы используете лакокрасочные материалы с сильным запахом, то лучше расположить дверь на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Если снять дверь с петель нет возможности ее необходимо закрепить в открытом положении, лишние движения двери усложняют работу с ней. Также необходимо снять всю фурнитуру, или защитить ее в случае, когда она не съемная (для этих целей используйте фольгу, скотч, бумагу или другие подручные материалы).
  2. Покраска деревянных дверей пройдет крайне неудачно, если не снять с нее старое покрытие. Для того, что бы снять старую краску с двери можно использовать скребок, специальный химический состав для растворения и удаления краски или строительный фен.
  3. После того как поверхность освобождена от краски ее необходимо качественно отшлифовать. Используйте для этого шлифовальную машинку или просто наждачную бумагу разной зернистости. После шлифовки уберите с полотна пыль и внимательно осмотрите его на наличие трещин, вмятин, выемок и других дефектов. Покраска старых дверей требует устранения всех изъянов. Если такие дефекты обнаружены, переходим к следующему пункту.
  4. Шпаклевка. Шпаклевкой необходимо заделать все трещинки, сколы и неровности на поверхности. Если вы планируете покрывать дверь непрозрачной краской, то шпаклевку можно брать любую, а если поверхность планируете покрывать морилкой или лаком, то шпаклевку следует брать в тон дерева (можно купить готовую, а можно окрасить белую добавив в нее немного краски). После того как шпаклевка высохнет, следует снова зашлифовать поверхность.
  5. Последним этапом подготовки деревянных дверей к покраске является грунтовка. Покрывать двери грунтовкой нужно для лучшего сцепления поверхности с краской. Краска ляжет ровнее и прослужит дольше. Грунтовку лучше брать с антисептиком, такое покрытие защитить древесину от внешних воздействий. Ждем пока грунтовка высохнет. Теперь покраска деревянных дверей может начинаться.

 

Покраска деревянных дверей

Покраска деревянных дверей

Покраска деревянных дверей может быть выполнена разными методами. Например, с помощью распылителя. Такой метод самый удобный и быстрый, но требует специального оборудования. Чаще всего покраску проводят кистью или кистью и валиком. Валиком закрашивают плоские поверхности, а кистью рельефные части. Для этого краску следует наливать небольшими порциями в специальную емкость. Если краска очень густая ее необходимо немного разбавить растворителем.

Покраска деревянных дверей требует нанесения нескольких слоев краски. Обычно два или три, в зависимости от того какого эффекта вы хотите добиться. Больше трех слоев краску наносить не рекомендуется, так как получится слишком толстый слой, который будет растрескиваться в процессе сушки. Каждый новый слой следует наносить только после окончательного высыхания первого. После того как все слои нанесены, оставляем дверь до полного высыхания, после чего ее можно устанавливать на место.

Покраска деревянных дверей своими руками закончена.

 

Предлагаем Вашему вниманию видеоролик, в нем наглядно представлена покраска деревянных дверей. Приятного Вам просмотра!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *