Отходы деревообработкиОтходы деревообработки — казалось бы какая ценность может быть в отходах и зачем уделять внимание их переработке?

Давайте более подробно выясним где, как и зачем можно применить отходы деревообработки

Понятие и значение отходов деревообработки

Отходы древесины

К отходам любого производства относят остатки материалов и сырья, которые образовались в ходе производства продукции и утратили свое первоначальное значение и ценность. Говоря простыми словами отходы производства — это те части материала, которые уже не годятся для дальнейшего использования на данном предприятии.

Деревообрабатывающая промышленность является одним из лидеров по количеству отходов, которые остаются в ходе производства. Это может быть от 30 до 40% отходов, а в некоторых случаях и до 60% отходов. Раньше вопросом  использования отходов деревообработки особо никто не занимался. Отходы просто сжигали, что бы они не накапливались и не занимали много площади, а также во избежание самовозгорания и пожаров.

На сегодняшний день, наоборот, вопрос рационального использования отходов деревообработки набирает все большей важности. Связано это, в первую очередь, с необходимостью уменьшить массовость вырубки лесов, а вторично используя отходы деревообработки этой цели можно достичь. Крупные деревообрабатывающие предприятия уже давно перешли на безотходное производства и используют отходы древесины для различных нужд своего предприятия. А вот мелкие предприятия до сих пор не видят смысла тратить средства на закупку специального оборудования, которое перерабатывает отходы деревообработки, если можно вложить эти деньги в закупку нового сырья, а отходы просто сжечь.

Отходы деревообработки — классификация

Отходы деревообработки

Все отходы деревообработки можно поделить на две большие группы:

  1. Отходы лесозаготовки. К таким отходам относят ветки, кору, листья, хвоя, сучья, стволы малоценной древесины.
  2. Отходы деревообработки.

Эту группу условно делят еще на две подгруппы:

— кусковые отходы – горбиль, остатки деревянных деталей, деревянные обрезки, рейки и т.д. Крупные кусковые отходы называют еще «деловыми» отходами, так как их можно использовать повторно для изготовления каких либо деталей без специальной переработки.

— мелкие (мягкие) отходы – стружка, опилки, мелкие обрезки, щепа, древесная пыль, кора. Такие отходы считаются «не деловыми», так как могут использоваться повторно только после применения специальных технологий переработки.

 

Использование отходов деревообработки

Использование отходов деревообработки

На самом деле отходы деревообработки можно использовать во многих сферах производства и это действительно позволит уменьшить количество вырубленных деревьев.

И так для чего же можно использовать отходы деревообработки:

  1. Крупные отходы, такие как горбиль и крупные обрезки используют для изготовления поддонов, деревянных ящиков, щитов, частей кровли крыши.
  2. Также крупные части отходов можно использовать для изготовления скрытых деталей и комплектующих, что существенно снизит их стоимость.
  3. Крупные отходы годятся и для производства оконных и дверных коробок, которые будут вмурованы в стену.
  4. Как мелкие так и крупные отходы деревообработки могут быть использованы в целюлозно – бумажной промышленности.
  5. Мелкие отходы, такие как щепа, опилки и стружка используются для изготовлении древесно – волокнистых и древесно- стружечных плит (ДВП, ДСП).
  6. Опилки и стружка служат отличными фильтрующими компонентами.
  7. Опилки часто используют для обжига кирпича в ходе его производства.
  8. Все мелкие отходы деревообработки являются отличным топливным материалов. Крупные предприятия специализирующиеся на деревообработке давно перешли на твердотопливные котлы и полностью отапливают себя сами за счет своих же отходов. Щепа, опилки, стружка прессуются и превращаются в пеллеты, брикеты или гранулы, а затем используются для обогрева помещений. Такая технология позволяет сэкономить много денег на отоплении и пустить их на закупку сырья для производства.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *