Классификация лесоматериалов

Классификация лесоматериалов важная и современная тема. На сегодняшний день лесные товары или товары из древесины используются во многих сферах деятельности человека и классифицировать их необходимо для правильного и рационального использования.

 

Что представляет собой классификация лесоматериалов?

Классификация лесоматериалов – это условное деление древесины и лесных товаров из нее на группы и классы согласно основным признакам
Лесные товары – это древесная продукция и древесное сырье, который получают путем переработки дерева механическими, химическими и химико-механическими методами.

Классификация лесоматериалов

Классификация лесоматериалов может осуществляться по разным признакам. Приведем несколько самых популярных из них:

Классификация лесных товаров выделяет:

  1. Лесоматериалы – это продукция из древесины, которую получают в ходе механической обработки ствола. При этом лесоматериалы сохраняют структуру и химический состав исходного материала.

По способу механической обработки выделяют такие группы лесоматериалов:

  • Круглые лесоматериалы – получают в ходе поперечного деления ствола на отрезки разной длинны, которые имеют круглое сечение. Использовать такие лесоматериалы можно для постройки зданий разного назначения, временных построек.
  • Пиленные – получают при продольном распиливании ствола. Также могут использоваться в строительстве, для обшивки стен, кровли крыш, половой доски, изготовления мебели.
  • Лущеные – такие лесоматериалы получают при распилке круглого ствола по спирали на специальном лущильном станке. Так получается тонкий шпон.
  • Строганные лесоматериалы – получают в процессе разреза ствола дерева на тонкие листы, ширина таких листов не превышает диаметра ствола.
  • Расколотые  — получают при разделении круглой части ствола вдоль волокон предметом, который имеет клиновидную форму (например, топор). Таким образом получают дрова.

       — Фрезерованные (измельченные) — это материалы, измельченные на специальном фрезерном станке. Чаще всего измельченные лесоматериалы используют для производства ДСП, топливных пеллет и гранул, в качестве утеплителя.

2. Вторая группа лесных товаров – это сырье, которое будет использовано в лесохимическом производстве. Такое сырье получают в процессе механической обработки древесины. Производят из него дубильные вещества, древесный уголь.

3. Следующая группа — композиционные материалы из древесины. Получают путем механико-химической обработки предварительно измельченной древесины используя связующие вещества. Таким образом, производят фанеру, древесно-стружечные плиты.

4. Модифицированная древесина – так же как и композиционна древесина, модифицированная проходит обработку механико-химическим способом. Это цельная древесина, у которой изменены основные свойства.

5. Целлюлоза, ДВП и т.д. Производится путем химической переработки первоначального древесного сырья. Таким образом, получают бумагу, картон, древесно-волокнисные плиты.

6. Продукция, полученная в процессе гидролиза или дрожжевого производства. Для получения такой продукции применяют низкосортную древесину, а также древесные отходы. Из них производят древесный спирт, дрожжи, древесный уголь, канифоль.

Еще одна классификация лесоматериалов предполагает деление всех лесоматериалов на две группы:

Классификация лесоматериалов

1. Деловые лесоматериалы – к этой группе относятся круглые и колотые лесоматериалы (кроме дров), которые пригодны для дальнейшей промышленной переработки.

2.Не деловые лесоматериалы – это лесоматериалы, которые не пригодны для дальнейшей переработки. Это могут быть отходы деревообработки, низкокачественная и бракованная древесина, дрова и т.д.

 

Классификация лесоматериалов по сортам

Классификация лесоматериалов

Каждый вид лесоматериалов имеет свои свойства и должен отвечать определенным стандартам, требованиям и техническим условиям. Согласно этим стандартам каждому виду лесоматериалов присваивают определенный сорт.

Выделяют три основных сорта лесоматериалов:

Первый сорт – крупномерная древесина из комлевой части ствола, не имеет сучков и дефектов. Такую древесину используют для производства качественного шпона, используют в авиационном производстве, в кораблестроении в качестве палубной доски.

Второй сорт – древесина, полученная из средней части ствола. Такую древесину используют для постройки барж, а также в машиностроении.

Третий сорт – получают из остатков любой части ствола. Продают в круглом, а также пиленом виде. Используют для производства шпал, мебели, для строительства.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *