19 апреля в Херсоне на площади Свободы митинговали лесники, которых оставили без средств к существованию.

Дело в том, что согласно изменениям в законодательство, бюджет на 2016 год не предусматривает финансирования лесных хозяйств. Их работа должна обеспечиваться за счет реализации дров и посевного материала. Однако Херсонская область не является ресурсной по лесоматериалам, и лесхозы региона не имеют права зарабатывать на этом деньги.

В результате отсутствия бюджетного финансирования сотрудники лесхозов остались без заработной платы и вынужены «сидеть» в отпусках. 25% работников уволили (200 человек), 358 из 600 работников работают по сокращенному графику – от 2 до 5 часов.

Со слов Марии Глод, председателя Херсонской областной организации профсоюза работников лесного хозяйства, 18 апреля в Цюрупинском лесхозе случилось сразу 3 пожара. Без помощи соседних лесхозов их бы не удалось ликвидировать. К тушению пожаров были привлечены уволенные водители пожарных автомобилей. Та же плачевная ситуация и с лесной охраной, и с лесопожарными станциями: из необходимых 450 сотрудников сейчас работает только 45.

Митингующие подсчитали, что для сохранения и приумножения рукотворных лесов Херсонской области необходимо 56 миллионов гривен финансирования, а также внесение изменений в законодательство о деятельности лесхозов.

Данный вопрос будет вынесен на выездное заседание комитета по распределению бюджетных средств ВР, которое состоится 23 апреля. Вопрос повышенной пожароопасности Херсонской области будет вынесен на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Na Hersonshhine mitingujut lesniki leshozy ostavili bez sredstv k sushhestvovaniju

Na Hersonshhine mitingujut lesniki leshozy ostavili bez sredstv k sushhestvovaniju1

 

По материалам nikcenter.org

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *