V kurortnom Zakarpat'e neizvestnye unichtozhili 1 ga vekovyh dubovВ курортной зоне Хустского района Закарпатской области, в Шаянах прямо возле высоток неизвестные уничтожили более 1 гектара столетних дубов.

Со слов активиста Романа Келемена, территория принадлежит лесному фонду Хустского лесхоза, поэтому приватизировать участок, и уж тем более – рубить вековые дубы на нем никто не имел права.

А вот в лесхозе от территории открещиваются. Со слов Романа Ороса, в.о. директора филии Хустского лесного агрохозяйства, этот участок на картах хозяйства не значится. Карты были сделаны в 2004 году, то есть земля была приватизирована или на нее были изготовлены документы до этого времени.

Правоохранители говорят, что участок находится в частной собственности. Документами на землю владеют сразу двое людей, которые уже несколько лет «таскают» друг друга по судам. Дошли даже до Верховного. Но кто получил разрешение на вырубку этого леса – предстоит узнать нацполиции.

Александр Капшот, руководитель следственного подразделения Хустского отдела полиции, рассказывает, что официальных обращений по факту вырубки деревьев в Хустский отдел полиции не поступало. Правоохранители внесут данный факт в единый реестр и проведут проведрку с подключением специалистов по экономическим преступлениям.

Активисты утверждают, что на данный момент в Шаянах есть десятки лесных территорий, которые кто-то получил в собственность. Как это делалось – неизвестно. Лесники, изучив кадастровую карту, подчеркивают: большинство приватизированных территорий на самом деле принадлежат государству, и невзирая на всевозможные документы о собственности в лесу никто не имеет права проводить какие-либо действия.

 

По материалам pmg.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *