На Закарпатье гибнут горные ручьи, некогда поившие своими водами целые села. К примеру, в Великом Березном ручей, когда-то дававший воду трем улицам, сегодня напоминает болото. Грязная жижа с примесью солярки, мазута стекает в Уж.

Kak lesovozy i traktora ubivajut Karpaty 2

Такая ужасающая картина стала привычной для жителей региона. Леса здесь вырубаются и огромными автомобилями вывозятся. Любые нормативы при этом браконьеры игнорируют при молчаливом попустительстве властей. Единственные, кто заступается за лес – сами местные жители.

Так, 21 апреля в Великом Березном около полусотни жителей собрались для обсуждения проблемы загрязнения и уничтожения водных источников. На встречу пригласили лесопользователей, госрыбоохрану, общественных активистов.

Kak lesovozy i traktora ubivajut Karpaty 3

«Склоны гор облысели настолько, что мы молимся Богу, чтобы после сильных дождей не поползли оползни. К тому же рубят все подряд, калечат лесовозами, гусеничными тракторами горные тропы и пастбища, убивают ручьи, загрязняют улицы», — сетуют местные жители.

Kak lesovozy i traktora ubivajut Karpaty 1

Возмущения возмущениями, но сельчане понимают: из-за их горьких слов никто не станет прекращать вырубку леса, поэтому решили идти на разумные компромиссы. Позвонили лесопользователю, работающему на данной территории, и договорились о том, что он в кратчайшие сроки соорудит мостики и прекратит разрушать русло и загрязнять ручейки.

Kak lesovozy i traktora ubivajut Karpaty 4

Конечно, это мизер. Но люди рады и таким обещаниям. Главное – чтобы они воплотились в жизнь.

 

По материалам ua-reporter.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *