Berezy i jaseni Sumshhiny ubivaet opasnyj gribokНа Сумщине усыхают ясеневые и березовые насаждения. Причина этому – грибок, убивающий дерево всего за год.

В связи с этим был проведен семинар, на котором присутствовали представители сумских и харьковских лесничеств, департамента экологии, общественности. Участники семинара побывали в лесных массивах Пищанского и Могрицкого лесничеств, где находятся пораженные усыханиями участки березовых и ясеневых насаждений.

На Сумщине около 30 тысяч гектаров леса, из 75% из них приходится на твердолиственные насаждения. В чистом виде ясеневых или березовых лесов в регионе нет, поэтому точное количество древостоев, пораженных грибком, высчитать сложно.

К примеру, в Могрицком лесничестве, занимающем площадь в полтора гектара, примерно половина деревьев погибла. Вначале опасный грибок приводит к усыханию листьев, почек, веток, затем распространяется на всю крону, появляются некрозные пятна. Болезнь распространяется стремительно – до полного отмирания дерева проходит максимум год.

Береза, считающаяся стоким в отношении болезней деревом, в последние годы тоже начала активно усыхать. Агрессивная бактерия работает таким образом: вначале на коре наблюдаются вздутия, заполенные жидкостью; со временем дерево, начиная с вершины, усыхает и падает.

Пока что единое средство борьбы с болезнями – вырезание поврежденных деревьев. Мертвая древесина не представляет опасности, поскольку жизнеспособные бактерии живут только в живой древесине.

 

По материалам sumy.depo.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *