Деревянный пол на лагахО том, какими достоинствами обладает деревянный пол, мы говорили уже не однократно. Сегодня речь пойдет об одном из популярных способов укладки пода – деревянный пол на лагах.

Устройство деревянного пола на лагах достаточно простое, что бы подробнее в этом разобраться рассмотрим такие пункты:

  1. Что такое деревянный пол на лагах?
  2. Деревянный пол на лагах – особенности укладки.

Что такое деревянный пол на лагах?

.деревянный пол на лагах

Прежде чем начинать монтаж пола следует разобраться в терминологии. Что же такое лаги и чем таким особенным отличается деревянный пол на лагах?

Деревянные лаги – это продолговатые деревянные брусочки разных размеров, которые служат основой для будущего деревянного пола. Размеры лаг зависят от размера помещения и от нагрузки, которую будет выдерживать напольное покрытие в ходе эксплуатации. Чем больше нагрузка – тем большего размера должны быть лаги. Самыми распространенными размерами являются 40Х60 миллиметров и 50Х50 миллиметров, но опять же, повторюсь, все зависит от индивидуальных характеристик помещения и условий эксплуатации.

Особенности деревянного пола на лагах:

— использование лаг в помещении позволяет выровнять пол;

— деревянный пол на лагах – прекрасно проветривается снизу, что является очень актуальный в помещениях с повышенной влажностью. Так пол будет лучше просыхать;

— также при монтаже деревянного пола на лагах под полом можно скрыть различные коммуникационные трубы, кабеля и т.д.;

деревянный пол на лагах характеризуется повышенной прочностью и стойкостью, легко переносит различные механические нагрузки;

деревянный пол на лагах имеет повышенную теплоизоляцию и шумоизоляцию, по сравнению с обычным деревянным полом;

— пол из дерева на лагах прост в монтаже и в случае, каких- либо поломок позволяет легко заменить поврежденный элемент.

Если вы решили, установить деревянный пол на лагах в своем доме, то вам следует учесть, что такой пол «отнимет» от общей высоты помещения порядка 8-10 сантиметров. Если потолки в вашем доме не высокие, то от пола на лагах придется отказаться.

 

Деревянный пол на лагах – особенности укладки

Укладка деревянного пола на лагах

И так, вы решили установить в своем доме деревянный пол на лагах с чего начать?

Первое, с чем нужно определится: на какую поверхность вы собираетесь монтировать лаги.

Их можно укладывать прямо на бетон, можно и на грунтовую поверхность. Если вы решили укладывать лаги на грунт, то необходимо сначала его подготовить. Срезать верхний слой дерна и заменить его на слой гравия и прокаленного песка, этот слой необходимо тщательно утрамбовать. Не помешает, также уложить под лаги слой гидроизоляционного материала и сухую стяжку, что бы деревянные лаги не портились от влаги, которая содержится в грунте. В случае если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то лучше все же установить подпол из бетона. Высота подпола в таком случае должна быть не менее 20 сантиметров.

Если укладывать деревянные лаги будете на бетон, то перед началом монтажа желательно уложить под лаги слой гидроизоляции, что бы дерево не тянуло влагу из бетона.

Крепят лаги к бетону с помощью анкерных болтов их длинна, должна быть примерно на 5-6 сантиметров больше чем высота лаги. К другим поверхностям лаги можно крепить, используя дюбеля.

Если поверхность, на которую будут монтировать лаги очень неровный его нужно предварительно выровнять или использовать регулируемые лаги, Такие лаги позволяют с помощью регуляции высоты добиться ровной поверхности.

Можно приступать к монтажу пола из дерева на лагах.

Деревянный пол на лагах

 

Под лаги укладывают слой шумоизоляционного материала, идеально с этой функцией справиться рубероид.

Первую лагу следует укладывать, отступив от стены 15-20 сантиметров, далее шаг между лагами должен составлять 50-60 сантиметров. Если будущий пол при использовании будет подвергаться большим механическим нагрузкам, следует положить лаги «сеткой».

Лучше всего если лаги будут такой же длинны, как и само помещение. Такой пол будет более прочным и не будет «плавать».

После окончания монтажа лаг в промежутки между ними укладывают утеплитель. Для этих целей прекрасно подойдет керамзит, пенополистирол или минеральная вата.

После укладки лаг с помощью уровня определяем насколько ровно уложены лаги и при необходимости корректируем.

Деревянный пол на лагах

Когда все деревянные лаги закреплены можно переходить к укладке чистового пола.

В качестве чистового пола на лаги можно укладывать любой материал, чаще всего используют шпунтованные доски или ламинатную доску. Такие материалы легко укладываются и не требуют особых навыков. Они оборудованы специальными шипами с одной стороны и пазами с другой, что позволяет с легкостью прикрепить их друг к другу. Монтаж пола начинают с угла помещения отступая от стены примерно 10 миллиметров, на случай изменения размера дерева в процессе эксплуатации. Доски крепят в крест лагам. Первую доску укладывают шипами стене и крепят к лагам с помощью болтов, их затем скроет плинтус.

Деревянный пол на лагах

Следующие доски закрепляют небольшими гвоздиками за нижнюю стенку паза.

В ходе укладки чистового пола необходимо следить за тем, что бы стыки были плотными и одинаковыми по высоте.

Как видите в укладке деревянного пола на лагах нет абсолютно ничего сложного. Удачи в Вашем ремонте!

Более подробной о том как монтировать деревянный пол на лагах смотрите в видео ролике. Приятного просмотра!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *