Вот уже в течение года на Ровенщине внедряется украинско-шведский инвестиционный проект «Украинские лесопильни». Сегодня деревообрабатывающее предприятие активно ведет набор сотрудников на новое производство, которое должно заработать уже в этом году. На заводе создается 150 рабочих мест и привлекаются специалисты лесотехнической и деревообрабатывающей отрасли. Персонал учит английский язык и проходит стажировку за рубежом.

Вскоре в Костополе заработает один из самых мощных инвестиционных проектов Ровенщины — предприятие «Украинские лесопильни». Здесь планируют перерабатывать древесину на доски для изготовления мебели, стройматериалов и столярки. Сегодня, когда большинство подготовительных и монтажных работ подходит к завершению, предприятие активно занимается набором и подготовкой квалифицированного персонала на производство.
Директор ООО «Украинские лесопильные» Дмитрий Боженюк отмечает:

— Мы планируем открыть современный лесопильный завод, отвечающий высоким европейским стандартам производства и качества. Конечно, без квалифицированного персонала это сделать невозможно. Поэтому, при отборе работников акцент делаем на инженеров-технологов и специалистов деревообрабатывающей отрасли. Сегодня на предприятие принято более двух десятков работников. Некоторые из них уже прошли стажировку в Финляндии, где работают лесопильные с аналогичным оборудованием.

Кстати, знание английского языка является необходимым условием для успешной работы персонала. Поэтому руководство организовало изучение английского языка непосредственно на производстве.

ui14630519861

Как будущие руководители своих подразделений, на стажировке за рубежом побывали начальник производства Руслан Гурский, мастер энергетически сушильного отделения Виталий Коць, мастер смены Андрей Мельник и мастер состава сырья Сергей Филончук. Все молодые специалисты имеют высшее лесотехническое и инженерное образование, стаж работы на производствах. А вот с производственным процессом предприятий Финляндии знакомились впервые. Стажировка специалистов была разделена на два этапа: первый — изучение производства, второй — работа с оборудованием.

ui14630519872

Стажеры побывали на лесоперерабатывающих предприятиях, расположенных вблизи Хельсинки и в городах Хямеенлинна и Раума. Там изучали процесс производства на сортировочном, лесопильном и сушильном участках, состава сырья и готовой продукции и других промышленных подразделениях.

ui14630519883

— Уже из под крыла самолета было видно Хельсинки и трудно верилось в то, что летим не в туристическую поездку или на заработки, а изучать современное производство — делится впечатлениями начальник производства Руслан Гурский. — Вернулись, полные эмоций от страны, которую увидели, и от их предприятий. Оборудование Heinola, которое монтируют на «Украинской лесопильне» такого же образца, как и на современных предприятиях Финляндии. Там везде внедрено высокоавтоматизированное и экологически безопасное производство. Население уделяет большое внимание охране окружающей среды, поэтому на предприятиях действует замкнутый цикл производства, а сами финны уверяют, что их лесопильные «ecologically friendly», то есть экологически безопасны. Качество сырья проверяется на современных сканерах с помощью X-Ray лучей и задействована автоматизированная программа производственного процесса. Лично мне импонирует работать на предприятии, где внедряется европейский опыт производства. Уверен, что у нас все получится.

ui14630529451

 

Мастер энергетически сушильного отделения Виталий Коць рассказывает, что найти работу в Костополе сегодня даже профессиональным специалистам не так просто. В основном предприятия сокращают численность персонала, поэтому искренне обрадовался полученной должности на «Украинской лесопильни». «Для меня это возможность реализовываться по специальности, а также получить профессиональный опыт европейского уровня. Во время стажировки в Финляндии мы побывали на выставке техники для заготовки леса и посетили предприятие Nordic Sawmill Support Oy. Там работают цеха по изготовлению и заточке ленточных пил, которые будут использоваться у нас на производстве. Надеюсь, что уже совсем скоро мой приобретенный за рубежом опыт внедрять здесь в Костополе.

ui14630529462

Мастер смены Андрей Мельник был приятно удивлен уровнем технологической дисциплины и ответственности на предприятиях Финляндии:

— Весь процесс налажен как механизм часов, нет никакой суеты. Довольно необычно видеть, что всего 4-5 профессиональных менеджеров организуют весь производственный процесс, а работа между ними построена на доверии. Сразу чувствуется, что работает одна слаженная команда. Понравилось отношение работодателя к работнику, заказчика к производителю. Везде царит доверие, уважение и дружеское отношение друг к другу. Именно такие принципы работы мы реализуем сегодня на «Украинской лесопильне» и это действительно здорово.

ui14630529463

Мастер состава сырья Сергей Филончук с восторгом рассказывает об отношении финского населения с лесом:

— У финнов работает одно золотое правило, которого придерживаются все деревообделочники:« Сколько леса срезал — столько же у посадить ». Злоупотребление незаконными вырубками там отсутствует, так как этот процесс строго контролируется государством. Поэтому сегодня в Финляндии множество лесопилок и вдоволь леса. Я думаю, что нашей стране, где сегодня господствуют незаконные вырубки и полулегальные лесопильные, есть чему поучиться у европейского государства. Уверен, что с появлением такого предприятия, как «Украинские лесопильни», ситуация изменится к лучшему, ведь мы будем закупать только маркированную продукцию, соответствующую сертификата происхождения FSC.

Работы на новом предприятии в Костополе продолжаются, молодые специалисты внедряют в производство приобретенный международный опыт. Подобные учения и обмены профессиональными кадрами на этом не заканчиваются, скоро «Украинские лесопильни» посетят уже иностранные специалисты, чтобы и в дальнейшем обучать персонал и внедрять систему европейского и ценностей в Украине.

 

По материалам www.rivne1.tv

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *