Amerikancy sozdali prozrachnuju drevesinu, sposobnuju zamenit' okonnye steklaПотеря зданиями тепла в холодную пору года происходит, главным образом, через оконные стекла – у этого материала довольно высокая теплопроводность. А вот древесина способна изолировать помещения от теплопотерь, снизив затраты на обогрев. Но есть одна проблема – древесина непрозрачна.

С этой проблемой попытались разобраться химики из Мэрилендского университета в Колледж-Парке. Группа профессора Лянбина Ху добилась того, чтобы древесина была прозрачной.

Технология изготовления нового материала состоит в высокотемпературной обработке дерева в водном растворе натриевой щелочи и соединений, которые расщепляют лигнин. В результате древесина как бы размягчается, после чего на нее наносят прозрачную эпоксидную смолу, существенно увеличивающую прочность материала.

Древесный композит, полученный на финише этого двухступенчатого процесса, обладает несколькими важными свойствами – материал сохраняет естественную пористую структуру, которую без проблем можно заполнить нужной жидкость или газа, придав материалу новые характеристики.

Технология еще не совершенна и находится в состоянии разработки. На данный момент перед учеными стоит задача получать прозрачный древесный композит неограниченного размера (пока что специалисты работали с фрагментом не более 12х12 см и толщиной от сотых миллиметра до 1 сантиметра).

 

По материалам slavpeople.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *