В последние годы огромный вред ясеням, произрастающим на Крымском полуострове, наносит черный ясеневый пилильщик. Начиная со средины апреля, взрослые насекомые начинают лет и откладывают яйца в молодые листья, из-за чего они со временем деформируются.

IMG_0193
Гусеницы ясеневого пилильщика

Об этом сообщила Наталья Стрюкова, доцент кафедры овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени Вернадского. Специалист рассказала, что ложногусеницы вначале выедают небольшие отверстия в листочках, затем основательно их объедают, оставляя лишь крупные прожилки. А в парках, где растут пораженные пилильщиком деревья, гусеницы падают людям прямо на голову.

Уже четвертый год в Крыму не могут справиться с этим нашествием. Но ученые успокаивают – здоровое дерево пилильщик уничтожить не сможет.

Анна Репецкая, директор Ботанического сада КФУ, отмечает, что похожая картина наблюдается и с минирующей молью на конском каштане. По сути, эти биологические процессы между насекомыми и растениями «предусмотрены» природой, и здоровое дерево ни моль, ни пилильщик не убьют.

То есть нашествие пилильщика не наносит дереву убийственного вреда, это естественный биологический процесс. Со временем популяция ясеневого пилильщика уменьшится и все встанет на свои места.

А вот нашествие самшитовой огневки вызывает больше тревоги. Этот паразит объел почти все самшиты в Симферополе и в других крымских регионах.

V Krymu nasekomye-vrediteli s#eli ves' samshit i ob#edajut jasen'
Гусеницы самшитовой огневки

Анна Репецкая рассказывает, что самшитовая огневка попала на Черноморское побережье Кавказа в 2012 году вместе с итальянскими саженцами, а в Крым – еще позже. К сожалению, за столь короткий период не был введен должный каратнинный контроль, что привело к нынешней плачевной ситуации.

Угнетает то, что самшит не растет в крымской природе, но присутствует в озеленении. В садово-парковых композициях очень сложно заменить самшит. Необработанные растения съедались огневкой мгновенно – куст за 3-4 дня. Эта прожорливая гусеница способна дать за сезон 3-4 поколения.

 

По материалам news.allcrimea.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *