Ukrainu zhdut ezhegodnye bol'shie navodnenija i zasuhi, - jekspertГалина Процив, член совета Национального экологического центра Украины, объяснила, каким образом вырубка леса становится причиной засухи в Украине.

— Все просто. Через корневую систему каждое дерево пропускает огромное количество воды. Со временем она испаряется через листья и выпадает в виде осадков – такая вот природная циркуляция. Но на данный момент этого естественного процесса на некоторых участках не происходит. А все из-за того, что сотни гектаров леса стоят пеньками.

—  Взять хотя бы Карпатский регион, — продолжает Галина Процив. – До недавнего времени он занимал огромные лесные площади, которые выполняли свою функцию. Этот участок территории Украины в большой степени отвечает за формирование климата для всего европейского континента. Поэтому европейцы заинтересованы в финансовой, технической помощи Украине для решения экологических проблем – они просто переживают за свой климат.

— Почему нет у нас дождей? Потому что нет испарений из листовых пластинок деревьев. Водяной паре просто неоткуда взяться. Влага просочилась и ушла в нижние горизонты, откуда ее просто так не заберешь, и ни одно растение это не может. В грунте влага не задерживается, если нет дерева с его корневой системой, — поясняет специалист. – Прогноз следующий: у нас не будет сезона мелких затяжных дождей – у нас будут сезоны внезапных ливней с огромными массами воды на отдельных участках и порывами ветра. Для тех территорий, где будут проходить такие ливни, это будет экологическая катастрофа.

В большой степени пострадают сельскохозяйственные угодья – они будут истощены настолько, что не смогут приносить урожай. Вода будет попадать в реки, что повлечет за собой наводнения, и каждое следующее наводнение будет поглощать примерно 20% новых территорий. Раньше большое наводнение было раз в 20-25 лет, то теперь – раз в 12 лет. Последние большое наводнение было в 2008 году. Теперь его следует ожидать в 2017-2018 году.

 

По материалам expres.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *