f_6987147721389815824Ольга Яремчук, глава природоохранного проекта «Сохранение карпатских лесов», призвала парламентариев принять проект закона о защите карпатских лесов, поскольку количество их катастрофически сокращается, а возобновление невозможно.

«Мы видим действенный метод, который должен сработать – это принятие законопроекта, его нужно принять как можно быстрее, с каждым месяцем пралесов становиться все меньше. Очень важно, чтобы депутатский корпус нас поддержал», — отметила Яремчук во время конференции.

Эколог подчеркнула, что, в отличие от искусственно созданных лесов, пралеса очень устойчивы, способны к самовозобновлению и существуют веками – до тех пор, пока не вмешается человек.

Роман Волосянчук, специалист по вопросам лесов WWF (Всемирный фонд природы), рассказал, что на сегодня около 35 тысяч гектаров пралесов Карпат не охраняются на законодательном уровне. Эксперт подчеркнул, что, в соответствии с действующими санитарными правилами в лесах нашей страны, лесхозы обязаны освобождать лес от поваленных деревьев, что ведет к нарушению естественного цикла экосистемы пралесов и к их исчезновению.

Пралеса представляют собой давний лес, который не изменялся под воздействием человека. В Европе пралеса составляют всего 0,02% от площади всех лесов, в Украине – 0,24%.

Проект закона о защите карпатских пралесов направлен на исполнение Рамковой конвенции об охране и развитие Карпат, который был ратифицирован Украиной весной 2004 года, и Протокола об устойчивом управлении лесами к Рамковой конвенции об охране и развитии Карпат, который был ратифицирован Украиной осенью 2012 года.

 

По материалам press.unian.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *