251539_14331794127На прошлой неделе Михаил Лысенко, заместитель мэра Днепра, на своей странице в Фэйсбуке анонсировал программу замены зеленого фонда города, рассчитанную на 12 лет. Он отметил, что за это время новыми столпами растительности Днепра станут клены, липы и платаны, а о тополях мы будем с ужасом вспоминать как о советском архаизме.

А вот экологи города резко негативно отнеслись к такой инициативе.

«Я всегда говорю, что тополь – жизненно важное дерево для города. Это лучший фильтратор, который не заменит никакое другое дерево, — говорит Вадим Манюк, эколог, доцент ДНУ им. О. Гончара, кандидат биологических наук, член Национального союза краеведов Украины. – Я не поддерживаю вырубки тополей – их попросту нечем заменить.

— Чем им мешают тополя? Пухом? Это легко решаемый вопрос, — продолжает Манюк.- Есть десятки видов тополей, среди них – и беспуховые. Можно высаживать мужские особи – они тоже не дают пуха. Еще много говорят об аварийности по возрасту – но ведь все деревья нуждаются в обновлении. А тополя легко приживаются, растут быстро, дают много зелени. Платаны – деревья недешевые, и обойдутся Днепру значительно дороже».

 

по материалам dv-gazeta.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *