98184692Варварские вырубки лесов на Полесье продолжаются. В частности, в ночь с 3 на 4 июня в Лугинском районе Житомирщины, возле села Клочки, рейдовая бригада ГП «Лугинское лесное хозяйство» задержала КамАЗ с автопогрузчиком, груженный древесиной. Никаких документов, разрешающих вырубку лесных насаждений, у водителя не оказалось.

Машину сопровождали две лекговушки в качестве охраны. Лесники вызвали на место происшествия правоохранителей.

При задержании водитель КамАЗа пытался открыть стойки, чтобы разгрузить древесину, но полицейские пресекли это действие. Во время осмотра в машине оказалось 8,67 кубов дуба (22 дерева). Лесоматериалы изъяли и доставили на нижний склад лесхоза.

Со слов Андрея Куринского, руководителя Житомирского ОУЛОХ, с начала года в регионе зафиксировано 57 случаев незаконной вырубки деревьев. Ситуация усугубляется еще и тем, что работают, в основном, целые преступные группы, оснащенные современными средствами для заготовки и транспортировки древесины, имеют «левые» пути сбыта и знают, как избежать ответственности.

Материалы по самым резонансным одиннадцати делам направлены в правоохранительные органы. Сумма ущерба по ним составляет 913 тысяч гривен. При этом, даже в случае фиксации нарушения, нарушители с легкостью избегают ответственности или оплачивают мизерные штрафы, которые браконьеры многократно «отбивают» при реализации древесины.

67479274

 

По материалам zhzh.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *