1459869488-6271Основные изменения в Санитарные правила в лесах Украины будут касаться ограничения сплошных санитарных рубок исключительно случаями очевидной природной стихии, например, буреломов, массового усыхания. Они будут применяться только как вынужденная и безальтернативная мера, в других случаях — будут запрещены.

Об этом заявила первый заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич во время пресс-тура «Проблема массового усыхания хвойных насаждений на территории гослесфонда Житомирской области».

Она также отметила, что на сегодня вопрос осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий весьма актуален в обществе. «Иногда под видом таких мероприятий происходит вырубка здоровых деревьев. Именно поэтому Государственное агентство лесных ресурсов инициировало разработку изменений в Санитарные правила в лесах Украины. Рабочая группа, в которую вошли представители Минагрополитики, Минприроды, Госэкоинспекции, ведущие ученые, представители общественности и экологи разработали такие изменения », — сообщила Кристина Юшкевич.

По ее словам, кроме жестких ограничений осуществления санитарных рубок в лесах, предусматриваться полный их запрет в определенных зонах — природно-заповедных объектах и ​​территориях, а также в местах гнездования редких хищных птиц. «Для обеспечения общественного и природоохранного контроля будет осуществляться предварительное обнародование планирования рубок с обоснованием их целесообразности. Мы предлагаем привлекать в состав специальных комиссий, которые обосновывают необходимость таких мер, более широкий круг лиц, в частности, представителей органов местного самоуправления », — отметила первый заместитель председателя Гослесагентства.

Кроме того, в случае принятия изменений будут прекращены сплошные санитарные рубки в заповедной зоне, зонах регулируемой и стационарной рекреации национальных природных парков, в буферных зонах биосферных заповедников, в орнитологических и общезоологических заказниках и тому подобное.

Этими изменениями предусматривается запрет санитарных рубок в период массового размножения диких животных (с 1 апреля по 15 июня).

«Как я уже отмечала, только в случаях, когда нельзя бороться с вредителями биологическими средствами, будет применена сплошная санитарная вырубка. В других случаях такая вырубка не разрешатся. Гослесагентство серьезно настроено на то, чтобы усовершенствовать правила санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах с целью предотвращения любых злоупотреблений », — подчеркнула Кристина Юшкевич, добавив, что сейчас изменения в Санитарные правила в лесах Украины проходят процедуру согласования в органах власти и в ближайшее время будут рассмотрены на заседании Правительства.

Обсуждая проблему усыхания хвойных насаждений и путей ее преодоления, было отмечено, что в первую очередь нужно прислушиваться к ученым и специалистам-практикам.

«Меняется климат, погодные условия, уменьшается количество осадков, не хватает влаги. Эта проблема есть и в Житомирской области, и в Карпатских лесах, и не только в Украине, но и во всей Европе », — отметила первый заместитель председателя Гослесагентства.

По ее словам, ведущие ученые работают над методами преодоления болезней леса. «Если мы вовремя не локализируем очаг болезни леса на начальной стадии, это может привести к ее неконтролируемому массовому распространению на значительные площади насаждений и их деградации. Этого допускать не
можно, ведь лес — это легкие планеты. Соответственно, если лес здоров, то и легкие у нас будут здоровыми », — подчеркнула Кристина Юшкевич.

В пресс-туре также приняли участие начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский, лесоводы Иршанского и Малинского лесничеств государственного предприятия «Малинское лесное хозяйство».

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *