Подписан Меморандум о сотрудничестве по вопросам лесной сертификации между Закарпатским ОУЛОХ, Национальным представительством FSC в Украине, Дунай-Карпатской программой WWF, экологическими НПО, социально и экологически ответственными деревообрабатывающими и лесозаготовительными предприятиями Закарпатья.

13475024_273093276377556_6290376100436859268_o-1200x480

Это результат добровольной лесной сертификации по системе FSC, которая распространена в большинстве европейских стран, сообщает пресс-служба Закарпатского ОУЛОХ.
Государственные лесохозяйственные предприятия Закарпатского ОУМГ еще в 2005 году первыми в Украине получили сертификат соответствия европейским требованиям лесопользования. Это свидетельствует о том, что его продукция соответствует международным стандартам.
Лесная сертификация — оценка соответствия системе ведения лесного хозяйства установленным международным требованиям по управлению лесами и лесопользования на принципах устойчивого развития.
Одним из основных детерминант введения сертификации лесов является сохранение биоразнообразия на глобальном, национальном и локальном уровнях. Биоразнообразие высших уровней организации (видовое и экосистемных) требует надлежащего сохранения внутривидового разнообразия, то есть сохранения генетических ресурсов. Поэтому необходимым условием успешного прохождения сертификационного и последующих контрольных экологических аудитов является декларирование и фактическое осуществление мероприятий по сохранению биологического разнообразия лесов, в т.ч. лесных генетических ресурсов. Другими же детерминантами лесной сертификации является достижение и поддержание такого уровня ведения лесного хозяйства, которое позволяет обеспечить экономически, экологически и социально устойчивое управление лесами и лесопользования на основе международных стандартов Лесного Попечительского Совета (ЛОР) и законодательства Украины.
«Этот Меморандум является важным шагом в сохранении биологического разнообразия Закарпатья и демонстрирует положительные результаты от применения сертификации лесопользования по системе FSC на лесохозяйственных предприятиях края, — отмечает руководитель ЗОУЛМГ Валерий Мурга. — Мы ежедневно работаем над сохранением биоразнообразия и приумножением лесов не только нашей области, но и далеко за ее пределами, плодотворно сотрудничая с нашими коллегами ».
«Сегодня закарпатские лесоводы подтвердили свое честное имя и доказали, что работают, соблюдая все европейские нормы. Ведь главным из принципов лесной сертификации является баланс экономических, экологических и социальных интересов в лесном хозяйстве. В поиске этого баланса все тщательно работают над соответствием ведения лесного хозяйства лесной сертификации. Таким образом, лесоводы Закарпатья не только представляют качественную продукцию на рынке и создают рабочие места в нашем регионе, но и обеспечивают сохранение биологического разнообразия и традиционного природопользования », — комментирует директор Национального представительства FSC в Украине Павел Кравец.
Подписание Меморандума — важное кульминационное событие, к осуществлению которого стремились все лесохозяйственные предприятия при ЗОУЛМГ, Национальное представительство FSC в Украине, Дунай-Карпатская программа WWF, экологические НПО и социально и экологически ответственные деревообрабатывающие и лесозаготовительные предприятия Закарпатья, анализируя данные и организуя переговоры в рамках стандартов добровольной лесной сертификации по системе лесного попечительского совета FSC.

Участие в подписании Меморандума приняли директор Национального представительства FSC в Украине Павел Кравец, специалист по лесным вопросам Дунай-Карпатской программы WWF в Украине Роман Волосянчук, директор ООО «Эно-мебель» Евгений Кунинец, начальник Закарпатского ОУЛОХ Валерий Мурга, представители деревообрабатывающих компаний, представители Общественного совета при управлении, ученые и представители СМИ.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *