f4c47a8c0013a6907ab3d4c11cdc7f8dПавел Кравец, руководитель украинского национального представительства FSC (лесного попечительского совета) заявил о том, что существующая в Украине система «лесного аудита» не отвечает современным требованиям, а любые запретные меры – неэффективны.

В частности, по мнению эксперта, нашумевший мораторий на вывоз необработанной древесины не оправдал себя.

Со слов Павла Кравца, нет ни одного удачного примера, с точки зрения интересов всех участников рынка, реализации таких запретов. Это как запретить вывозить пшеницу из Украины, надеясь, что Италия будет покупать украинские макароны. Если мы выбрали рыночную экономику, интеграцию в систему мирового распределения ресурсов и труда, свободную торговлю, то нужно создавать нормальные условия для развития бизнеса, а не дотировать его через ограничения в лесной отрасли.

Соглашается с мнением Кравца и Михаэль Хармс, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики. «Запреты в деревообрабатывающей и лесной промышленностях приводят к коррупции, недобросовестной конкуренции и низкой эффективности. К примеру, в Евросоюзе нет такого рода ограничений. Для Украины, и особенно – в экономически слабых регионах, лесная отрасль может стать ключевой. Несомненно, лесная промышленность должна базироваться на принципе неистощительного природопользования и неуклонно соответствовать стандартам экологической безопасности. Как показывает опыт ЕС, интенсивное лесное хозяйство с восстановлением леса – лучшее средство для сохранения окружающей среды. Для Украины первым шагом к европейским принципам было бы выполнение «лесного аудита». Здесь Евросоюз готов оказать помощь».

Сейчас проблему «лесного аудита» в Украине пытаются решить при помощи чипов, но существующая нынче система оставляет слишком много лазеек для обмана. И здесь нужно применят европейский опыт. Например, фирма «Швайгоффер» (Австрия) отреагировала на необоснованные обвинения защитников природы предложением присоединиться всем активистам к внедрению системы контроля происхождения древесины на основе GPS технологий. Эта система позволяет проследить путь от вырубки дерева до уже готовой продукции. Самое главное, что контроль за перемещением лесоматериалов могут осуществлять не только проверяющие службы, но и активисты. В таком случае подделать данные будет практически невозможно.

Павел Кравец добавил, что та модель распределения древесины, которую рассматривает сейчас ВР Украины, предусматривает распределение древесины через аукционы с всевозможными правами для нерезидентов и резидентов. «Эта модель порочна, как и любая дискриминация, — говорит Кравец. – Любая монополия и любые запреты ведут к злоупотреблениям».

 

По материалам www.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *