453312В Украине запустили программу «Родос», позволяющую моделировать последствия аварий на атомных электростанциях и обозначать направления эвакуации людей в случае происшествий. Система работает на базе четырех компьютеров, расположенных в гидрометцентре.

Таким образом, каждый из компьютеров отвечает за конкретную атомную станцию – Южно-Украинскую, Ровенскую, Запорожскую и Хмельницкую. На экранах машин – карты. Специалисты следят, главным образом, за тридцатикилометровыми зонами вокруг АЭС.

Время от времени «Родос» моделирует виртуальные аварийные ситуации. Система способна не только спрогнозировать, как пойдет радиация по воде и воздуху, но и подсказать спасателям, какие населенные пункты придется эвакуировать, а в каких можно просто провести профилактику, раздав местным жителям таблетки с йодом. Когда спасатели и медики знают за несколько дней, или даже часов, куда перемещаться и что делать, это экономит массу времени и средств.

Кстати, прогноз «Родоса» во время аварии на Фукусиме (Япония) оправдался на 80%. Один из разработчиков программы, Иван Ковалец, рассказал, что начал испытывать программу, когда заметил, как сильно людей пугает пожар в лесах зоны отчуждения.

«До тех пор, пока соседи меня не спросили, я не считал. Но когда спросили, меня, как разработчика системы, заело, — что я, не могу дать результаты? Поэтому решил считать сам», — объясняет ученый.

Иван Ковалец делал прогноз неофициально, и не увидел ничего особо опасного для здоровья людей – только незначительный рост фона в западной стороне от зоны. Через несколько дней эксперты проверили результат, и это их поразило.

В целом же в разработке программы, помимо наших соотечественников, принимали участие 40 европейских институтов. «Родос» уже презентовали в ГСЧС. Деньги на проект выделил ЕС. Пока что программа работает в тестовом режиме – чтобы узаконить программу, в некоторые нормативные документы нужно внести оправки. Только в таком случае прогнозы «Родоса» будут не только информативными, но и обязательными к выполнению.

 

По материалам tech.obozrevatel.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *