72_mainПосле заседания фракции «Народный фронт» Министр экологии Украины О. Семерак рассказал о шагах, которые будут предприняты в ближайшее время для легализации добычи янтаря.

Остап Семерак сообщил, что на данный момент служба геологии занимается разработкой карты разведанных месторождений янтаря, которую нужно будет сопоставить с кадастровой картой.

«Рабочие группы, которые работают в Верховной Раде и в Минэкологии, полагают, что продажа специальных разрешений на добычу янтаря может осуществляться на прозрачных открытых конкурсах в рамках действующего законодательства, — говорит Семерак. – Мне кажется, что единственно правильным решением сейчас было бы получение поручения службой геологии и недр от Министерства экологии о подготовке карты разведанных месторождений, чтобы сопоставить или наложить эту карту с кадастровой картой, то есть – землепользователей. Потому что если у кого-то будут специальные разрешения на добычу янтаря, это не значит, что человек сможет его добыть, ведь янтарь находится в недрах. То, что находится на поверхности участка с янтарем, принадлежит владельцам участков. Как быть с этим – вопрос открытый, и это сфера компетенции местных органов власти».

Также Остап Семерак добавил, что «в силу неподготовленности, и возможно слабой воли» служба недр и геологии затягивает этот процесс.

«Возможно, в ближайшее время в СНБО этот вопрос тоже рассмотрят – это проблема социальная, проблема уплаты налогов, и пока она носит криминальный характер – это несет угрозу нацбезопаснсоти».

Следует напомнить, что вопрос о легализации янтарного бизнеса встал после того, как 4 июля на Ровенщине Нацполиция совместно с прокуратурой и СБУ по ходу масштабной операции разоблачила и задержали членов преступной организации, занимавшейся сделками по добыче янтаря. Во главе группы стояли подполковник контрразведки местного управления СБУ и заместитель областного прокурора. В состав преступной группировки входили главы райгосадминистраций, районных прокуратур, лесхозов, правоохранители и представители криминальных структур. Всего в группе насчитывалось 32 человека.

 

По материалам 112.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *