10304c2s-960В Чернобыльском Рыжем лесу пламенем охватило территорию в 15 га. Официальных причин пожара власти пока что не называют. Эксперты утверждают, что  в Киеве радиационный фон пока что в норме.

Сколько горит и как тушат

Пожар заметили в субботу днем. Изначально площадь пожара составляла 15 гектаров, к вечеру ее удалось уменьшить до 10 га. Со стихией борются 142 человека и 33 единицы техники. В пресс-службе ГСЧС Украины заверили, что угрозы для объектов на территории зоны отчуждения нет.

Спасатели, работающие на месте пожара, рассказывают, что техники не хватает, а та, что есть, «никудышняя». Из средств защиты от радиации – только марлевые повязки. Самые большие очаги возгорания тушат самолеты. Препятствует тушению и ветер. «Здесь сильный ветер. Только потушим – опять огонь. Это совсем близко к Чернобылю. Естественно, радиация есть, но нам не дают полной информации, — говорит спасатель Сергей. – С едой есть проблемы – завтрака не давали. Какие премии? Даже не надеемся, это наша работа».

Версии: молния, искра, умышленный поджег

Представители Киевской областной полиции рассказывают о своих версиях. «В этих местах до сих пор отыскивают оружие времен ВОВ – возможно, молния ударила в металлический предмет, вымытый дождями. Или проехал автомобиль без искрогасителя. Или просто бутылки или осколки нагрелись от солнца. Нужно дождаться, пока пожар полностью потушат», — рассказывают в полиции.

Но спасатели считают иначе. Один из пожарных поведал, что эта зона Рыжего леса используется для заготовки древесины. «Здесь массово вырубают деревья, хоть они и с радиацией, а потом устраивают пожары – скрывают следы своей деятельности». Также пожарные не уверены, что площадь возгорания – всего 10-15 га. «В прошлом году говорили, что горит около 200 гектаров, оказалось – почти 2 тысячи гектаров. Но в прошлом году горело намного дальше от станции».

Для Киева не опасно, для Вышгорода и Иванково — опасно

Владимир Борейко, глава Киевского эколого-культурного центра, рассказал, что чернобыльская радиация не попала в столицу. «Если бы дул северный ветер, он бы принес радиацию и сажу из Чернобыля. Но, к счастью, сейчас дует восточный ветер. Все равно происходит движение воздушных масс. Конечно же, жители Иванково или Вышгорода, других населенных пунктов, расположенных ближе к Чернобылю, получат некоторую долю радиации».

Безопасный уровень радиационного фона – не более 25-35 мкР/ч. По состоянию на утро воскресенья, 17 июля, в Зоне отчуждения он составлял около 21 мкР/ч, в Киеве – 18 мкР/ч.

 

По материалам vesti-ukr.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *