1275945258_foto_7Погодные капризы последней недели сильно ударили по многим украинским регионам: на северо-западе – ливни и грады, на юго-востоке – пожары. Но синоптики успокаивают – скоро все нормализуется.

Град и грозы. В понедельник на Сумщину обрушился град, оставивший без электричества 30 населенных пунктов и превративший дороги в реки. На выходных от града пострадали Тернопольщина и Хмельнитчина – ущерб от гигантских градин, размером с куриное яйцо, еще не посчитали. Зато подсчитали на Закарпатье: губернатор области Геннадий Москаль заявил, что на ликвидацию последствий июньского града необходимо 103 млн. гривен.

Пожары. А в восточной части Украины – жара и пожары. Например, на Харьковщине сгорело 100 гектар пшеницы (сумма ущерба, по данным регионального ГСЧС, составит более 1 млн. гривен). За последнюю неделю работникам ГСЧС в южных и восточных областях пришлось около 300 раз выезжать на ликвидацию возгораний. Горел и Рыжий лес в Зоне отчуждения под Чернобылем.

Погибшие. На Прикарпатье 57-летнюю женщину раздавило деревом, под которым она пряталась во время грозы – потерпевшая скончалась до приезда медиков. На Тернопольщине молодой человек прятался от ливня в заброшенном здании, но споткнулся об оголенный провод и погиб от удара током. А на Харьковщине 20-летнего парня убила молния.

Погода нормализуется. Николай Кульбида, начальник украинского Гидрометцентра , утверждает, что такой погодный сценарий – нормальное явление для Украины, страны с большой территорией. «Даже если говорить о крупном граде, — говорит Н. Кульбида, — то такое встречается каждый год. Просто в 2015 году он накрыл Николаевскую область, в этом году – Сумскую».

Главный синоптик Украины заверил, что уже сегодня, 20 июля, погода успокоится. «К вечеру погода должна успокоиться, выровняться по всей территории страны, грады пойдут на север, а температура опустится до 23-25 градусов».

 

По материалам www.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *