lesopolosa1В 12 областях Украины около 10 тысяч гектаров лесозащитных полос на полях исчезло вследствие варварских вырубок.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга состояния защитных насаждений, который проводили специалисты Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Исследование проводилось в двенадцати регионах – на Винничине, Кировоградщине, Днепропетровщине, Одесщине, Полтавщине, Николаевщине, Черкасщине, Харьковщине, Херсонщине, Хмельнитчине, Тернопольщине и в Запорожской области. Именно в этих регионах вопрос сохранения плодородных почв стоит наиболее остро.

Специалисты сообщают, что во всех упомянутых областях выявлены серьезные отклонения фактических площадей защитных лесополос от показателей, определенных по данным экспликации территорий в проектах разгосударствления и приватизации земель сельскохозяйственных предприятий (1995-1997 гг). В двенадцати регионах общие потери составляют 10071 га.

В большинстве случаев лесополосы вырубались местными жителями – или на дрова, или на пиломатериалы, или для перепродажи.

Больше всего от незаконных вырубок лесополос пострадал юг Украины – Херсонская область (3271,2 га), Запорожская область (2266,4 га), Николаевская область (1653,8 га), Одесская область (1638,1 га).

В Госгеокадастре отмечают, что скорость ветра на полях, защищенных насаждениями, снижается на 20-30%, в два раза уменьшается непродуктивное испарение влаги, на 3-5% увеличивается влажность воздуха. Благодаря этому урожайность повышается на 5-7 ц/га. Наибольшее значение играют лесополосы для степных регионов нашей страны.

 

По материалам volnorez.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *