ttttО массовом усыхании сосновых насаждений на территории Дубровицкого района в зоне деятельности Высоцкого и Дубровицкого лесхозов шла речь на выездном совещании-семинаре при участии представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления района, депутатов районного совета, сельских голов, представителей Ровенского ОУЛОХ, специалистов ДСЛП «Ровнолесозащита», руководителей и специалистов ГП «Дубровицкий лесхоз» и ГП «Высоцкий лесхоз» и представителей местных СМИ.
Мероприятие проводилось чтобы объяснить гражданам необходимость проведения санитарных рубок для сохранения леса от массового усыхания. Ведь общественность неоднозначно относится к лесохозяйственных мероприятий, часто не понимая целесообразности их проведения.
Во время семинара-совещания его участники осмотрели пораженные участки лесных насаждений на территории ГП «Дубровицкий лесхоз» и ГП «Высоцкий лесхоз».
На сегодня лесоводы сходятся во мнении, что первопричиной усыханий, скорее всего, является существенное снижение уровня грунтовых вод, ослабление насаждений, что приводит к массовому размножению вредителей и распространения грибковых заболеваний. Что касается путей преодоления этого явления, то на данный момент других рекомендаций как вовремя убирать усыхающие деревья — нет. Работы эти проводить нужно оперативно, ведь от появления первых признаков болезни до полной потери качества древесины проходит всего 2-3 месяца.
— В последнее время все чаще звучат обвинения в адрес лесоводов в том, что они массово и бесконтрольно вырубают леса, — комментирует ситуацию главный специалист лесопатолог отдела охраны и защиты леса Ровенского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Артишок — Мы не возражаем: рубить действительно приходится больше, но это обоснованные рубки, на которые имеются все необходимые разрешения. Они нужны, чтобы спасти сосновый лес от дальнейшего заражения и усыхания.
Информирование населения об этой проблеме позволит найти понимание между лесниками и обществом. Поэтому к участию в выездном семинаре Дубровицкие лесоводы пригласили сельских голов и депутатов районного совета, представителей средств массовой информации. Потому крайне важно разъяснить населению, что чем короче период от обнаружения очагов заболевания в их ликвидации, тем лучше перспективы сохранения насаждения.

 

По материалам rivnelis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *