im578x383-ushkevich_zakarpatlis.gov.uaГосударственное предприятие «ЛИАЦ» под руководством Гослесагентства разрабатывает и внедряет правовые механизмы удешевления функционирования системы электронного учета древесины с целью экономии государственных средств предприятий. Об этом заявила и.о. Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич.

Она сообщила, что ГП «Лесной инновационно-аналитический центр» начал сотрудничество с правоохранительными органами, которым предоставляется информация по Системы ЭОД по реализации лесоматериалов и позволяет проверить законность каждого приобретенного кубометра древесины.

«Упреки в наш адрес о якобы существовании какой-либо угрозы для функционирования всей лесной отрасли безосновательны. Это просто фейк. Он может быть выгоден или компаниям-посредникам, которые ранее осуществляли ненадлежащую поддержку системы, и от услуг которых ЛИАЦ уже отказался. Или постоянным лесопользователям, которые не желают вводить электронный учет древесины, а хотят и в дальнейшем реализовывать лесоматериалы по документам, которые выписываются на «коленке», — отметила и.о. Председателя Гослесагентства.

Кристина Юшкевич разъяснила, что в начале создания системы электронного учета древесины одной компанией было разработано программное обеспечение для мобильных устройств, с помощью которых вносилась информация о лесоматериалы в Систему ЭОД. Из-за отсутствия альтернативного ПО лесохозяйственные предприятия были вынуждены закупать оборудование только у этой компании, так как все права на программное обеспечение принадлежали ей. К тому же поступали многочисленные обращения относительно остановки работы сервера обмена данными, в свою очередь приводило к сбоям в обмене данных между карманными персональными компьютерами и центральным уровнем Системы ЭОД.

«Недавно программистами госпредприятия «ЛИАЦ»было разработано альтернативное программное обеспечение под операционную систему Android, которое на бесплатной основе предоставлялось и предоставляется всем постоянным лесопользователям, осуществляющих электронный учет древесины. Это позволило лесхозам покупать современные смартфоны по цене от 3 тыс. грн вместо КПК стоимостью более 33 тыс. гривен », — сообщила и.о. Главы ведомства.

Также Кристина Юшкевич подчеркнула, что госпредприятие «ЛИАЦ» полностью обеспечивает поддержку и бесперебойную работу системы электронного учета древесины.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *