108439ЕС согласился выделить Украине помощь размером в 600 миллионов евро в обмен на отказ нашей страны от моратория на экспорт необработанной древесины.

Об этом рассказал Виктор Кривенко, заместитель главы бюджетного комитета ВР. Он уточнил, что Петр Порошенко, говоря о «финансовой подушке» от Евросоюза, имел в виду именно эту помощь.

Речь шла о финансовой помощи в 600 миллионов евро, но там есть серьезная проблема, и она еще не решена. ЕС требует, чтобы мы отменили закон о запрете на экспорт леса-кругляка. То есть, европейские ассоциации давят на наши финансовые правительства. Для Украины, после принятия закона, уже есть более 20 новых предприятий деревообрабатывающих. Это единственный шанс возродить отрасль и остановить эту варварскую вырубку, которая мучает леса. Поэтому эта помощь является общей, она не привязана к конкретному направлению, — говорит Виктор Кривенко.

На прошлой неделе в Словакии нашли место, куда нелегально вывозится незаконно вырубленный лес из Украины.

В прошлом году ВР Украины подписала закон, согласно которому на 10 лет запрещается вывоз необработанных лесоматериалов и пиломатериалов из нашей страны. В частности, запрет на вывоз лесоматериалов древесных пород, кроме сосны, был введен с 01.11.2015, древесных пород сосны – с 01.01.2017. Целью моратория было не только предотвращение его бесконтрольного вывоза, но и поддержка украинской деревообрабатывающей промышленности.

Но уже в марте нынешнего года правительство Яценюка предложило парламенту отменить мораторий. Кабинет Министров подготовил и подал в Верховную Раду соответствующий законопроект. ЕС требует снять этот мораторий.

 

По материалам news.eizvestia.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *