97868016 августа сотрудники военной прокуратуры на протяжении шести часов обыскивали администрацию ГПСУ в Киеве. Изъяли документы, касающиеся незаконной вырубки карпатских лесов словаками. В соседнюю страну вывозили клен, ясень, пихту и бук.

К вырубке леса приступили в 2015 году вдоль тридцатикилометровой полосы близ украинско-словацкой границы. Вырубали деревья рабочие бизнесменов из Словакии при содействии украинских пограничников, выдававших им специальные санитарные билеты. Судя по билетам, должны были чистить пограничную полосу от зарослей и гнилых деревьев. Но на деле рубили здоровые деревья. Вывезли леса в Словакию на 17,5 миллионов гривен.

Юрий Луценко, генпрокурор Украины, взял дело под личный контроль. Фотографии вырубки в Раховском и Тячевском районе выложил в соцсети Фэйсбук, подписав: «Следы тракторов, которые вывозили лес, ведут к словакам».

Если обычный человек срубает дерево, то на него уголовное дело заводят. А словаки просто зашли на нашу территорию и уничтожали лес, — говорит житель Тячева Василий Михайлович. – Слышал, что вырубкой занималась их фирма «Фрителли». Она – ведущий производитель музыкальных инструментов. Сами же лесорубы работали под прикрытием наших и словацких  пограничников.

Виновных в пропуске незаконно вырубленной древесины уже нашли. Ими оказались два капитана, руководителя Чопского погранотряда. Помимо этого, погранслужба провела служебное расследование. 19 работников привлекли к дисциплинарной ответственности.

Подозрения относительно незаконной вырубки леса были объявлены нашим ведомством еще месяц назад. Поэтому прокурорский обыск напоминает хороший спектакль. Да и документы по Чопскому пограничному пункту хранятся там, а не у нас, — рассказывает спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

 

По материалам gazeta.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *