Альтернатива бетону

Природная альтернатива бетону — миф или реальность?

Бетон является на сегодняшний день одним из самых популярных строительных материалов. Он прочный, долговечный и стойкий к внешним воздействиям. Именно поэтому и обладает такой популярностью. Бетон можно встретить где угодно – на улицах, в домах, в офисных зданиях, на детских площадках и в магазинах. Но есть у бетона и обратная сторона – при его производстве в атмосферу попадает огромное количество углекислого газа. Что вызывает тревогу у экологов.

Существует ли природная альтернатива бетону, казалось бы, не заменимому материалу?

Ответ – да. И таких альтернатив достаточно много. Некоторые из них давно известны человечеству, некоторые являются уже современными разработками.

Ознакомимся с ними поближе.

Дерево — альтернатива бетону

Дерево

Дерево – достойная альтернатива бетону. Оно может также широко применяться в строительстве, а при правильной обработке абсолютно не уступает бетону по прочности и долговечности. Дерево гораздо проще в обработке и требует меньших трудозатрат. При этом древесина экологически чистый и безопасный материал, как для человека, так и для окружающей среды.

Солома

солома

Как бы это странно не звучало, но солома тоже популярный строительный материал и может послужить как природная альтернатива бетону. Солому в качестве строительного материала для жилых помещений использовали еще наши предки. Это и не удивительно. Солома дешевый, доступный материал. Который легко возобновляется в природе. Солома обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, помогает удерживать тепло зимой и прохладу летом.

Бамбук

Бамбук

Природная альтернатива не только бетону, но и любому другому строительному материалу. Бамбук обладает невероятной прочностью, стойкостью к внешним воздействиям, долговечностью, он полностью безопасен для природы. Бамбук используют для строительства и декора помещений. В прошлом его, также, успешно использовали для прокладки водопровода.

Плотно спрессованная земля

Прессованная земля

Этот строй материал известен человечеству с древних времен. Землю забирали специальные формы и плотно утрамбовывали. Затем из этих «брусков» строили дома и другие постройки. Эта альтернатива бетону кажется пережитком прошлого, но тем не менее и сегодня ее часто используют в постройке эко-домов.

Арболит

Арболит

Арболит – это смесь бетона со стружкой дерева. Такой бетон с примесью дерева легче обычного бетона, что упрощает транспортировку и использование. Арболит  — хороший утеплитель, сохраняет тепло намного лучше обычного бетона. А самое главное, что при производстве арболита выбросов в атмосферу гораздо меньше.

Железный камень

железный камень

Это уже современный инновационный материал. Производиться из отходов промышленности. Чаще всего из пыли, которая образуется в процессе производства стали. Этот материал прочнее бетона и, что очень важно, в процессе его производства углекислый газ не выделяется. Такой материал как железный камень, возможно, не самый лучший вариант для постройки дома, но вот для офисных помещений, парковых зон и т.д. подойдет идеально.

Бетон с травой

Травянной бетон

Бетон с травой или травяной бетон – интересная идея для оформления приусадебный участков. Идея в том, что из бетона делается решетка, которая укладывается на землю, сквозь отверстия в решетка с легкостью может прорастать трава, а поверхность всегда будет твердой и прочной, удобной для ходьбы. К том же она будет оставаться сухой после любого дождя, так как вся вода сколь отверстия в решетке сразу же уйдет в землю. Для производства такого покрытия потребуется меньше бетона, а вид будет очень экологичный.

Прессованная зола

Еще один «заменитель» бетона. Изготавливают его из угольной золы, которую плотно прессуют.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *