image126962850На Винничине лесники высаживают нетипичные для леса деревья – груши, черешни и орехи. Древесина груш и орехов становится пригодной для продажи через 80 лет, черешня – через 50 лет. Дубы, чья древесина ценится наравне с фруктовыми деревьями, зреют 100 лет.

Фруктовые деревья и дубы сажают рядом и рубят по очереди.

По технологии заготовки мы вырубаем черешню, освобождая пространство для дуба, — говорит Анатолий Бондарь, начальник Винницкого ОУЛОХ.- Увеличивается количество солнечного света и дальше дерево набирает объемы. До пятидесяти лет притенение дубу даже полезно, пока он набирает высоту. Мы подобрали сопутствующие породы, которые хорошо выполняют эту задачу – орех, груша, черешня. Высаживаем их рядом с дубом. Мы экспериментируем, но очень осторожно и продуманно. Есть неудачные примеры высаживания еловых лесов в прошлом. Ель к нам завезена, и когда климат начал теплеть, уровень грунтовых вод снижается, ель массово высыхает. Но орех, груша и черешня – это местные породы. Но массово мы их никогда не сажали, только одиночно.

Также Анатолий Бондарь отметил, что сейчас расстояние между рядами при высадке деревьев уменьшилось примерно в  три раза. Если раньше на гектар было около 2 тысяч деревьев ценной породы, то теперь – 6 тысяч. Это позволяет выбирать слабые деревья, вырубать их, а более сильные – оставлять.

Лесоводы полагают, что плоды черешен, груш и орехов будут привлекать птиц и животных, вследствие чего их популяции в лесах Винничины увеличатся.

 

По материалам lastnews.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *