hh26 августа 2016 на базе ГП «Тетеревское лесное хозяйство» Киевского областного и по городу Киев управления лесного и охотничьего хозяйства состоялись 19-е Всеукраинские соревнования вальщиков леса и 8-й Всеукраинский конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора-2016». Участники Всеукраинского конкурса лесорубов — это победители региональных отборочных соревнований и команда ОАО «Мотор Сич».

Проведение профессиональных соревнований лесорубов организуется коллегией Государственного агентства лесных ресурсов совместно с президиумом Общества лесоводов Украины с 1997 года ежегодно.

Вальщик леса, а это 26 команд (33 участника), в том числе три из лесных колледжей — Лубенского, Малинского и Сторожинецкого, боролись за титул лучшего профессионала в пяти конкурсных соревнованиях: валке деревьев, монтаже новой пильного цепи, раскряжевке ствола комбинированным резом, отделения сучков.

В конкурсе профессионального мастерства операторов гидроманипулятора, который проходил параллельно, приняли участие 12 человек.

— Работа вальщика леса не только крайне опасна, но и чрезвычайно ответственна. Ведь от его мастерства зависит результат почти столетнего труда лесоводов, которой бережно из года в год выращивали лес, чтобы насаждения были качественными. Мастерство работы вальщика позволяет получить с выращенной древесины максимальный экономический эффект. Высокий профессионализм, мастерство, умение предвидеть результат, учитывать особенности климатических и погодных условий, сезонность — это факторы, которые должны учитывать в своей работе вальщики леса, — отметил во время открытия соревнований Председатель президиума Общества лесоводов Украины Александр Яресько.

Созданию безопасных условий труда для вальщиков леса уделяют значительное внимание во всех областных управлениях лесного и охотничьего хозяйства.
Например, с целью соблюдения безопасных условий труда на мероприятия по охране труда в Ровенском ОУЛОХ было выделено 5,3 млн. грн. За последние два года на 100% обновлен парк бензомоторных пил. Сейчас в работе ровенчане используются современные европейские модели бензопил Stihl и Husqvarna. В течение 2015-16 годов лесохозяйственными предприятиями Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства приобретено за счет собственных средств лесозаготовительной техники 61 единицу (автомобили, тракторы) на сумму 28 536 тыс. грн. Кроме этого — гидроманипуляторов 29 единиц ( «Веймер», ОМТЛ-70 01, «Палмс-760», «ММ100Z-01» и другие) на сумму 3668 тыс. грн., бензопил 250 единиц на сумму 2740 тыс. грн. Также осуществляется мониторинг лесозаготовительной техники для внедрения передовых технологий лесозаготовки харвестерами и форвардеров с целью адаптации их к условиям Полесья. За два последних года предприятиями Тернопольщины направлено более 9,5 млн. гривен на закупку соответствующей техники и спецодежды. И таких примеров много.
— Труд лесорубов считают одним из важнейших, ведь он является результатом деятельности лесного госпредприятия в течение десятков лет. Недаром лесорубов считают хирургами лесов, ведь только с правильным подходом к выполнению работы лесной организм и дальше сможет полноценно функционировать. В то же время, в мире профессия вальщиков считается одной из самых опасных. Собственно, соревнования вальщиков леса — это не только захватывающее действо, но и проверка знаний участников конкурса по охране труда как одного из основных факторов предотвращения производственного травматизма, — рассказал Председатель Центрального комитета профсоюза работников лесного хозяйства Степан Кривовязый.

По итогам соревнований первое место занял представитель команды АО «Мотор Сич» Сергей Домашкин, второе —  представитель Сумского ОУЛОХ Александр Сидоренко, третьим стал вальщик леса Владимир Кухта из Львовского ОУЛОХ.
В первую пятерку также вошли лесорубы из Сторожинецкого лесного колледжа — Виталий Слюсарчук, и Александр Костюшко с Киевского областного и по г.. Киеву ОУЛОХ. Представители Житомирской, Черниговской, Черновицкой, Ровенской, Закарпатской и Волынской областей разместились с шестого по одиннадцатое место соответственно.
Отдельного внимания заслуживают юниоры. Первую ступень пьедестала занял представитель команды АО «Мотор Сич» Илья Домашкин, второе занял представитель Сумского ОУЛОХ Евгений Красников, третьим стал юниор из Житомирского ОУЛОХ Евгений Брожко. Четвертый результат среди юниоров показал молодой лесоруб из Хмельницкой Артур Савчук.

Отметим, что 32-й мировой чемпионат лесорубов пройдет в сентябре 2016 году в Польше. Команда из Украины тоже примет участие в этих соревнованиях.

В лесных насаждениях гослесхозов ежедневно выполняют работу более 20 000 лесорубов. Кроме того, такие же работы выполняются в коммунальных, военных, лесопарковых и частных хозяйствах. Таким образом, численность людей с лесозаготовительным инструментом в Украине составляет около 40 000 человек. Лесозаготовительные работы — это одна из категорий чрезвычайно травмоопасных работ, по уровню травмоопасности она находится на одном уровне с работами в угольной промышленности.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *