Сотрудниками Управления защиты в Одесской области при содействии работников ГПС, следователей прокуратуры и Государственного управления Нацполиции, пресечена деятельность группы лиц, которые организовали незаконную схему по вырубке леса и экспорте его за границу Украины.

Выяснилось, что одно из участвующих в преступной схеме предприятий через подставные компании закупало в украинских лесхозах за наличные средства незаконно вырубленный лес. Вместе с этим, используя коррупционные связи, получало «левые» сертификаты происхождения. Далее, по сговору с должностными лицами Управления ЛОХ и таможенной службы, вывозило древесину без обязательной маркировки, указывая заниженный объем, качественные показатели и себестоимость древесины.

30 августа, во вторник, по ходу санкционированных обысков были изъяты первичные документы о происхождении лесоматериалов, бухгалтерская документация, 10 вагонов соснового пиловочника (450 «кубов») без необходимой маркировки лесхозов. Стоимость изъятой лесопродукции превышает 1 млн. гривен.

По факту злоупотребления служебным положением (часть 2 статьи 364 УК Украины) следственным управлением ГУНП открыто уголовное производство.

Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком на 3-6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, а также наложения штрафа в размере 500-1000 НМДГ.

На данный момент проводятся первоочередные следственные действия, направленные на установление и привлечение к уголовной ответственности всех лиц, причастных к преступной схеме.

567x323

567x356

567x477

 

 

По материалам censor.net.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *