1815609_300x200За январь-июнь 2016 года объемы незаконной вырубки в украинских лесах выросли на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Об этом рассказала Кристина Юшкевич, и.о. председателя Гослесагентства Украины.

В 2015 году, по официальным данным, незаконно вырублено 24 тыс. кубов леса. Убытки – почти 85 млн. гривен. В этом году только за первое полугодие незаконная вырубка выросла на 36% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составляет по области 15,8 тыс. кубов, а это почти 74 млн. гривен, — отметила Юшкевич.

По ее словам, для борьбы с незаконным уничтожением лесов необходимо внедрить систему электронного учета древесины для всех лесопользователей. На данный момент она находится на согласовании.

Мы теперь согласовываем внедрение системы электронного учета древесины для всех лесопользователей. Если его полностью ввести, то всю информацию о древесине мы будем видеть – от заготовки до реализации. Таким образом снизим незаконный оборот. Когда реализуем систему электронного учета, будет большой прорыв в борьбе с незаконными вырубками, — подчеркнула глава ведомства.

Помимо этого, Гослесагентство разработало проект закона о повышении ответственности за незаконную вырубку лесов.

Госагентство лесных ресурсов разработало законопроект о повышении ответственности за незаконную вырубку, за оборот незаконно добытой древесины: планируем значительное увеличение штрафов – до 17 тысяч гривен. И значительно возрастет ответственность для работников лесхозов, — говорит Кристина Юшкевич.

Законопроектом предусмотрена конфискация всей материально-технической базы предприятия, которое незаконно приобретает древесину.

Кроме штрафов, законопроектом предусмотрена еще и конфискация древесины и, например, бензопил. А если будет доказано, что некий предприниматель незаконно купил древесину – будет конфискована вся материально-техническая база предприятия, — добавила глава лесного Агентства.

 

По материалам www.ukrinform.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *