1444251152_198809949В национальном парке «Гуцульщина» на Ивано-Франковщине под видом санитарных рубок уничтожают здоровые деревья. Администрация парка делает вид, что ничего не замечает, министр экологии сетует, что ничего не может сделать, а Карпаты продолжают лысеть фантастическими темпами.

Так, еще весной здесь уничтожили около тысячи елей и буков.

— Они говорят, что это санитарные меры, но в первую очередь они уничтожали здоровые ели, а все сухое оставляли. 30% — вырубленная площадь, на ней уже не растет ель, растет береза, ольха, осина, — говорит Тарас Бейсюк, сельский глава села Пистинь.

Юрий Стефурак, заместитель директора нацпарка, утверждает, что здоровых деревьев они не рубят. Другой представитель НПП, замначальника Шешорского научно-исследовательского отделения нацпарка «Гуцульщина» Василий Соколюк, признает, что здоровые деревья таки попадают под пилу.

Если мы рубим 100 деревьев, где-то там 4-5 сырорастущих есть, их же не оставишь, их же или ветровал, или ветер сломает, или вывернет бурелом, или оно усохнет.  Что делать? Вырубать, — отмечает Соколюк.

Но стоит немного углубиться в нацпарк, чтобы увидеть множество сухих деревьев, которые годами не интересуют лесников. В администрации парка говорят – это глобальная проблема. Ели, которые около сотни лет назад высаживали, теперь массово усыхают. Утверждают, что только сейчас выяснилось, что ели Карпатам не подходят.

Вырубленные участки местами заросли кустами и лиственными деревьями.

Депутат Косовского райсовета Петр Иванишин рассказывает, что с документами, подтверждающими законность вырубки, особых проблем нет. Поэтому в окружающих селах в каждом втором дворе – своя пилорама.

Существует сорок видов рубок, чипованную древесину, которую вывозят лесовозами, можно подвести под любую из них, — отмечает Иванишин.

В то же время, министр экологии Остап Семерак говорит, что ситуацию пока что исправить не получается.

Были изменены правила рубки леса, сейчас они проходят окончательные согласования в министерствах. Чтобы упорядочить ситуацию с вырубками леса недостаточно только принять законы или новые правила, для этого нужно сотрудничество между всеми министерствами, органами местного управления, центральной властью, — оправдывается чиновник.

 

По материалам vikna.if.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *