1472976687_26d5f3dfdf24106ddbbf51a53e1ae8aeАлешковский лес на Херсонщине – единственный рукотворный лес в Украине. Не так давно в регионе, находящемся в самой большой пустыне Европы, правили песчаные бури, переметающие в барханы. Но после высадки Алешковского леса Херсонская область превратилась в оазис.

К сожалению, этот оазис оказался под угрозой исчезновения. Речь идет даже не о трудностях с высадкой молодых насаждений, а о незаконной вырубке существующих деревьев. Невзирая на всевозможные запреты, в связи со стремительным повышением тарифов под топор пошли не только лесопосадки, но и спасительный Алешковский лес.

Деревья варварски рубят, лесоматериалы идут на дешевые пеллеты, которые якобы сжигаются для обороны региона. На самом деле речь идет о банальном наглом воровстве и уничтожения экологии Херсонщины.

Чтобы достучаться до властей, которые никак не могут оторваться от дележки должностей и увидеть надвигающуюся катастрофу, 23 сентября сотрудники лесхоза перекрыли трассу на въезде в Херсон. Люди хотели обратить внимание на масштабное недофинансирование лесного хозяйства области. Начиная с осени 2016 года, высадка новых лесов на Херсонщине прекращается на неопределенный срок. Как правило, ежегодно с октября по февраль здесь высаживали около 800 гектаров акациевых и сосновых рощ.

Со слов Владимира Михайленко, заместителя начальника областного УЛОХ, на сегодня в питомниках имеется полтора миллиона саженцев. Этого достаточно, чтобы засадить минимум 450 га территорий.

Но на высадку, помимо саженцев, нужны еще и деньги – 1,5-3 тысячи гривен на гектар. У лесоводов таких денег нет, поскольку, начиная с 2016 года, лесхозы Херсонщины не финансируются. Выручки от продажи дров и хвороста, полученных во время рубок уходы, не хватает даже на зарплаты работникам.

 

По материалам www.lesovod.org.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *